ワインを楽しく学ぶ

10月25日開催|トップソムリエと学ぶ テイスティング表現の極意 Vol1 白ワイン編 講師 井黒 卓

井黒 卓氏が 理論的に紐解く ワインテイスティング!

超一流のソムリエが見えている世界、
ワインラヴァーなら気になりませんか?

私たちは一杯のワインからどれだけの情報を得られるのでしょうか?


主要な香りや味わい、渋みや酸味は感じ取れても、その理由や背景をどこまで理解できているのでしょうか?なぜこの味わいになるのか。この香りはどこから来るのか。そこにはきっと知らないワインの世界が待っているはずです。

一杯のワインから得られる情報が多ければ多いほど、
ワインライフは何倍も何十倍も楽しくなります!

ワインのコメントから理論的に何故そのような香り・味わいがするのか、「気候」「品種」「醸造」と様々な観点から解説して参ります。セミナーのレベルとしては基礎知識以上。ソムリエであればレストランでのお客様との会話に役立つ情報を、エキスパートであればワイン仲間で集まった時の話のネタに、ブラインドティスティングを極めたい方にも役立つポイントをお教えします。又、セミナー中は参加者様の疑問に答えていくオンラインセミナーならではのインタラクティブな会にする予定ですので、ご質問、疑問等を是非お聞かせください。進行上、問題のない範囲でできる限りお答えします。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

・リースリング(エメシュテンツ・ヴァン・ダルザス・リースリング)
・ガルガーネガ(ジャンニ・テッサーリ・ソアーヴェ)
・ソーヴィニョンブラン(ドメーヌ・トロテロー・カンシーVV)
・アルバリーニョ(ボデガス・アバニコ・ディルヴィオ・アルバリーニョ)
・グリューナーフェルトリーナー(アロイス・ヘレラー・アルテ・レーベン・カンプタール)
・マラグジア(ドメーヌ・ザフェイラキス・マラグジア)

◎ 一流ソムリエと同時に試飲ができる普段得られない貴重な体験
◎ 味覚・嗅覚・視覚情報を元に、一流のソムリエのテイスティング技術を学ぶ
◎ 動画は後から繰り返しご視聴可能です。

◎白ワイン試飲セット 100ml×6本
◎資料(テイスティング表現の極意・白ワイン編)

※ワインの到着は10月23日(土)24日(日)を予定しております。着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。

ワインに目覚めたのは22歳。当時勤めていたレストランのマネージャーがソムリエだったことから給与が上がるかも?と思い、ワインの勉強を始める。翌年ソムリエ試験と同時に腕試しに若手ソムリエのソムリエ・スカラシップに挑戦。1回目予選落ち、2回目セミファイナル落ち、3回目でやっと優秀賞を取ることができ、念願かなって海外研修旅行のチケットを獲得。初めてのワイン産地訪問で造り手のパッションに感動し、消費者と生産者を繋ぐ『ソムリエ』という職業を生涯の仕事にしようと決意する。以後、様々なコンテストに挑戦し入賞。副賞で10以上のワイン生産国を訪問。現在は銀座のフレンチレストランのロオジエにてソムリエとして勤めながら、日本ソムリエ協会の理事を兼任する。目下の目標は日本代表として2022年にメルボルンで開かれるアジア・オセアニア コンクールで優勝。


ロオジエについて
1973年東京・銀座に誕生した言わずと知れたフランス料理の名店。
『ミシュランガイド東京』3年連続3つ星獲得。

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