ワインを楽しく学ぶ

終了|土壌とワインVol.1 講師 岩井穂純

ワイン造りで唯一不変なもの、土壌

土壌Vol.2も併せてお申し込みください!詳細はこちらから⬇︎

※お申し込みの重複にご注意ください。

土壌とワインの味わいは関係ない…?
成分分析上はそうかもしれません。

しかし、人間の鼻と舌は、
確かにその違いを感じることができます。

土壌は地球そのもののエネルギーです。
ワインを通して、地球を味わってみませんか!

ワインをテイスティングするということは、ワインの魅力、つまり土地の味わいを味わうこと。土地を知るということは、ワインの本質を知るということ。そしてワインの楽しみを広げるということ。「土壌」と聞くと、マニアックで、知識がないと何も分からないように感じられるかもしれません。しかし、実は勉強をしなくても、土壌は感覚で捉えられ、ワインを通して簡単に味わうことができます。造り手が変わっても、品種が変わっても、気候が変わっても、土壌はその土地で不変なものです。

土壌を知ることは、この先ワインを学ぶ上で、必ず役に立つでしょう!

3種の土壌のワインを白・赤と2アイテムずつ、計6アイテム試飲いたします。色の違いを越えたテイストから、土壌の味わいを感じてみましょう!

◎ソムリエ教本には載っていない、土壌とワインの関係を徹底解説
◎手に入りにくい希少ワインを6種類テイスティング
◎後日録画動画を限定配信!講座当日ご都合が悪くても安心です

希少なワイン6種類をテイスティング!
100㎖の小瓶にてお届けいたします。


小瓶100㎖×6本セット & 資料付き

○土壌とワインVol.1 試飲セット100ml×6本
○資料(土壌とワインVol.1)

※ワイン到着は5月25日(水)26日(木)を予定しております。着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。

土壌Vol.2も併せてお申し込みください!詳細はこちらから⬇︎

※お申し込みの重複にご注意ください。

お客様の声

講義はとても勉強になり、資料の内容も良く、テイスティングワインのセレクトも良かったと思います。知識豊富で、お話も聞きやすく感じ良く、素晴らしかったです。ありがとうございました!

オレンジワインの概要を味わいながら学べ、ペアリングの幅が広がりました。濃密な授業で一定期間、繰り返し視聴できる環境でよかったです。何時間でも聞いていたい楽しい授業でした!岩井講師の講座は毎回濃密な資料がとても嬉しいです。

よくわからずにオレンジワインを好んで飲んでいましたが、今回オレンジワインの事を詳しく知ることで、奥深さと味わい深さを楽しんで飲もうと思いました。ありがとうございました。とてもわかりやすく丁寧な説明でした。資料も充実していて良かったです。

神奈川県湯河原町出身。
都内のワインバー、高級レストラン(小笠原伯爵)を経て、神楽坂ラリアンスのシェフソムリエを長年に渡り務める。その後は丸の内マルゴルナソラの立上げマネージャー兼ソムリエ、オーストリアワインインポーターのコンサルタント、都内隠れ家レストランのプロデューサー兼マネージャー等、多岐に渡り活動。2016年築地に、現在の酒美土場をオープン。

⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

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ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

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