ワインを楽しく学ぶ

終了|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座 第6回 ロワール・アルザス 講師 佐々木健太

今回の講座はブラッシュアップ講座 全6回の第5回目南フランス全域の講座です

AOCはシンプルですが奥深いアルザスの魅力を多角的に探ります!

複雑で取捨選択が必須なロワールは、特に重要な4品種と各AOCの特徴をしっかりと理解!

※お申し込みの重複にご注意ください。

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

アルザスは非常にシンプルな構成の原産地呼称制度によってコントロールされていますが、多すぎるグランクリュ、温暖化、様々な例外が奥深さをもたらしています。リースリングとゲヴュルツトラミネールが目立つことの多い産地でもありますが、アルザスがその品種における世界最高峰の産地であるピノ・グリやミュスカも圧巻です。復活した混醸文化からも素晴らしいワインが多く生まれています。一方でロワールは、多種多様な品種が細かいAOCによって厳密に規定された世界的にも非常に特殊な産地です。全てを覚えてもあまり意味はありませんが、重要なAOCをしっかりと理解すれば、驚くほどの多様性が一つの産地に詰め込まれていることに気付くでしょう。ロワールを知ることは、フランスワイン上級者への登竜門とも言えます。

※お申し込みの重複にご注意ください。

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南仏ニースにある一つ星レストラン「Keisuke Matsushima」にて研鑽を積む。
帰国後フォーシーズンズホテル丸の内東京、南青山レストラン「L’AS」のソムリエを経て、ワイン教育を軸に多数企業のコンサルティング業務に従事。現役最前線のソムリエとして、テイスティングやサービス実技、全ての範囲をカバーする豊富な知識を武器に、受験生を合格への最短距離に導けるような講義にしていきます。

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ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

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