ワインを楽しく学ぶ

終了|三ツ星フレンチのシェフソムリエと学ぶワインテイスティング講座(全3回講座)講師 井黒 卓

※お申し込みの重複にご注意ください。

テイスティングワイン
◎生産者/Jacques Prieure ジャック・プリウール
Beaune Blanc, Greves 1er cru ボーヌ・ブラン・グレーヴ・プルミエ・クリュ2018
◎生産者/Far Niente ファー・ニエンテ
Chardonnay,  Napa Valley シャルドネ ・ナパ・ヴァレー2020
◎生産者/Zind-Humbrecht ツィント・フンブレヒト
Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbainリースリング・グラン・クリュ・ランゲン・ド・タン・クロ・サンテュルバン2018
◎生産者/Prophets Rock プロフェッツ・ロック
Home Vineyard Pinot Noir, Central Otagoホーム・ヴィンヤード・ピノ・ノワール・セントラル・オタゴ2021
◎生産者/Guigal  ギガル
Côte-Rôtie コート・ロティ2019
◎生産者/Borgogno ボルゴーニョ
Barolo Liste バローロ・リステ2014

テイスティングワイン
◎生産者/Louis Jadotルイ・ジャド (Domaine Duc de Magenta)

Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot Monopole Clos de la Chapelleシャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・ モルジョ・モノポール ・クロ・ド・ラ・シャペル2020
◎生産者/Domaine de Chevalier ドメーヌ・ド・シュヴァリエ

Domaine de Chevalier Blanc, Pessac Leognanドメーヌ・ド・シュヴァリエ・ブラン・ペサック・レオニャン2016
◎生産者/M.Chapoutier M. シャプティエ

Condrieu Invitare コンドリュー ・インヴィターレ2020
◎生産者/Château Coutet シャトー・クーテ

Saint-Emillion Grand Cru サンテミリオン・グラン・クリュ2019
◎生産者/Seguin Manuel セガン・マニュエル

Vosne-Romanée Aux Communnesヴォーヌ・ロマネ・ オー・コミューン2019
◎生産者/Château La Nerthe シャトー・ラ・ネルト

Châteauneuf-du-Pape Rougeシャトーヌフ・デュ・パプ・ルージュ2017

みなさまとご一緒にブラインドでテイスティングをしながら、各ワインの味わいの表現やクオリティの捉え方についてじっくり解説してまいります。ワイン選定はヴィノテラス人気講師の梁講師が担当いたします。どんなワインが出るのか、ぜひお楽しみに♪

とても分かりやすい説明でした。受講者を緊張させず、初心者でもワイン上級者でも楽しく理解出来るような内容で、大変満足しております。井黒さんが、「私達に色々な事を伝えたい」という熱い想いを感じましたし、私はとてもその気持ちが嬉しかったです。本当にありがとうございました。

偉大なワインについての講座でしたが、井黒さんならではの実体験や視点を交えてフランクに語っていただけたのがよかったです。シャトーが実際にどこに畑を持っているか、地図上で細かい位置関係を説明してくださったのが大変興味深く勉強になりました。ブドウに含まれるカテキンについての話も面白かったです。

今までのワイン講座と比べて値段が高い分、一旦、躊躇しましたが、初5大シャトーが飲めるという欲求が勝って申し込みしました。ソムリエ初心者としては、ボルドーの格付けシャトーがこれだけ飲めて井黒さんの詳細な説明が聞けて、この料金はお得に感じました。ありがとうございます!

ワインに目覚めたのは22歳。当時勤めていたレストランのマネージャーがソムリエだったことから給与が上がるかも?と思い、ワインの勉強を始める。翌年ソムリエ試験と同時に腕試しに若手ソムリエのソムリエ・スカラシップに挑戦。1回目予選落ち、2回目セミファイナル落ち、3回目でやっと優秀賞を取ることができ、念願かなって海外研修旅行のチケットを獲得。初めてのワイン産地訪問で造り手のパッションに感動し、消費者と生産者を繋ぐ『ソムリエ』という職業を生涯の仕事にしようと決意する。以後、様々なコンテストに挑戦し入賞。副賞で10以上のワイン生産国を訪問。現在は銀座のフレンチレストランのロオジエにてシェフソムリエとして勤めながら、日本ソムリエ協会の理事を兼任し、若手ソムリエの育成や飲食従事者の地位向上に励んでいる。


ロオジエについて
1973年東京・銀座に誕生した言わずと知れたフランス料理の名店。
『ミシュランガイド東京』3年連続3つ星獲得。

⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

関連記事