講師は「2020年開催第9回全日本最優秀ソムリエコンクール」
ファイナリストの佐々木健太氏
前回の講座はご好評につき即完売のため
9月27日(日)・10月3日(土)・10月10日(土)の日程で 追加講座決定!
平日お忙しい方にうれしい土曜日・日曜日の講座


2020年ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策
オンラインLIVE講座

最終講座の3回目は1・2回目で学んだ試験攻略法を踏まえ、
実際の二次試験を想定してのブラインドテイスティング後、
試験直前の心得を佐々木氏がレクチャーしていきます。

9月27日(日)/10月3日(土)/10月10日(土)
全3講座 ワイン6種類×3回 回答&解説&練習用回答用紙付き




国:ニュージーランド 品種:ソーヴィ二ヨン・ブラン
国:フランス 品種:リースリング
国:フランス 品種:ミュスカデ
国:日本 品種:甲州
国:アメリカ 品種:シャルドネ
国:フランス 品種:ゲヴュルツトラミネール


国:アメリカ 品種:ピノ・ノワール
国:日本 品種:マスカット・ベーリーA
国:フランス 品種:ガメイ
国:オーストラリア 品種:シラーズ
国:チリ 品種:カルメネール
国:アメリカ 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン


試験を想定し、白・赤 各3種類を制限時間内で回答を作成して頂くので、実際のワイン情報は伏せさせて頂きます。ブラインドテイスティング後、佐々木氏より回答&解説をさせて頂きます。講義終了後、回答&解説資料は別途メールにて配布させて頂きます。



北海道江別市出身
札幌にあるフレンチレストラン「ラ・ブリック」でソムリエ資格取得後に渡仏。
南仏ニースにある一つ星レストラン「Keisuke Matsushima」にて研鑽を積む。帰国後フォーシーズンズホテル丸の内東京、南青山レストラン「L’AS」のソムリエを経て独立。現役最前線のソムリエとして、テイスティングやサービス実技、全ての範囲をカバーする豊富な知識を武器に、受験生を合格への最短距離に導けるような講義にしていきます。