ワインを楽しく学ぶ

終了|新・ペアリングの基礎講座~ペアリング千本ノック編~ 講師 梁 世柱

夏のペアリング強化プログラム

※お申し込みの重複にご注意ください。

でもなぜ、お魚には白、お肉には赤なのか、理由をご存知ですか?

そこには、「なんとなく合うと思うから、、」だけではない、きちんとしたロジックが存在するんです。
今回の講座は、これまでに学んだペアリング理論の「実践・強化編」!ワインはブラインドでテイスティング、お料理のお題は当日発表いたしますので、各お料理・ワインへのペアリングを千本ノック形式で実践していただきます!これまで学んだことの復習に、ご自身の腕試しに、是非ご参加ください。

「肉とワイン編」から始まり、「海鮮とワイン」「和食とワイン」「野菜とワイン」等、テーマ別に解説して参りました。その中でもご要望を多くいただいていた「実践編」の開催がついに実現しました!今回の講座では、お料理のジャンルを問わず、ワインはブラインドでテイスティングしながら、思いついたペアリング案をどんどんチャットに記入いただきます。定番どころから、思いもつかないようなペアリングまで、どんなペアリング案にもひたすらコメントして参りますので、皆さまのご挑戦お待ちしております!

2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。
2012年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。
世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。

ペアリングの実践強化プログラム

・ペアリングの基礎理論をサラッと復習
・ワイン6種をブラインドで分析
 産地や品種への先入観を抜いて、純粋に味わいを分析しよう!
・ペアリング千本ノック

当日発表されるお題に沿って、ペアリングを自由に考えよう!梁講師がひたすらコメントしていきます。

・世界基準のソムリエの、生きた知識をお届けいたします!
・ご家庭で、献立に合うワインを選べるように!
・レストランで、お料理とワインが合わなくて困ることがなくなります!
・ただ、食べる・飲むだけでは味わえない、新たな感動が生まれます!
・ワインペアリングについて、疑問があれば何でも質問可能です!

テイスティングワインは100㎖の小瓶にてお届け!

新・ペアリングの基礎講座~ペアリング千本ノック編~

○ペアリングの基礎講座 ブラインド 試飲セット100ml×6本 
○資料(ペアリングの基礎講座・千本ノック編)

※ワイン到着は8月6日(土)、7日(日)を予定しております。着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。

※お申し込みの重複にご注意ください。

ペアリングの講座に限らずですが、梁先生の講座は非常にわかりやすくて大変
おもしろいです。とくにペアリングは日常のワインライフに直結するため、
毎回すぐに実践できる内容がとてもためになります。ペアリング講座は
回を重ねる毎にどんどん理解が深まっていくため、今後もずっと受講して
いきたいと思います。次回が楽しみです。

第一回目の海鮮とワイン講座から、分かりやすくて楽しいヤンさんの講義に魅了され全て受講しています。毎回新しい気づきがあり、特に前回から始まった
ペアリング千本ノックが大好きです!ぶどう品種、産地のテロワールや醸造
テクニックと料理とのペアリングを細かく丁寧に解説して頂き、頭の中でペアリングしてるような最高にためになる時間でした!

非常に勉強になりました!先日私が働くレストランで聞かれたフカヒレの姿煮(醤油ベース)に対してムルソーを頼まれたお客様に対して宮崎・都農ワインの樽を利かせたシャルドネを提案し、喜んでいただきましたが、その提案が間違っていないと認識し良かったです!全ての質問に間髪入れずお応えする知識量と質問に対して不快にさせない受け答えに感服しました!!

2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ショップの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。

⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

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