2009 : 浜松開誠館中・高等学校 プロサッカー選手を目指して部活に励む
2015 : 中京大学国際教養学部 在籍 2020 同大学 卒業
2017 : 大学在学中に 1 年休学し、トビタテ留学 Japan 奨学金プログラムを活用し、日本酒をフランスで広めると意気込み渡仏。パリで行われる日本酒コンクール Kura Master の運営に携わり、日本酒を広めるためには国際的なソムリエになろうとソムリエを志す。2017 年の全日本最優秀ソムリエコンクールで岩田渉 氏が優勝している姿を見て、コンクールの舞台に憧れ、世界一になりたいと志す。
2018 : 留学から帰国し大学を卒業するまで、名古屋のフレンチレストラン、
醸し人九平次で知られる萬乗醸造などで働く。世界で戦えるソムリエになるために、ブドウ栽培・ワイン醸造の知識を身につけること、英語力を磨くことを考え、大学卒業後はヨーロッパの大学院プログラム Vinifera Euro Master への入学を決める。
2020 : 1 年間フランス・モンペリエの Sup Agro で世界各地から集まった
生徒とブドウ栽培・ワイン醸造について勉強。2021 ヴィンテージでブルゴーニュ・モレサンドニの Domaine Arlaud で研修。
2021 : イタリア・ボルツァーノで Mountain Viticulture に重点を置き勉強。
2022 : ミシュラン 3 つ星フレンチレストラン 銀座ロオジエでソムリエとして働く。同月に 27 歳以下の若手ソムリエコンクール ソムリエスカラシップを受賞。
2022 : ルイナールソムリエチャレンジ 優勝
2023 : 第 10 回全日本最優秀ソムリエコンクール第 3 位
現在「全日本で優勝、2028 年の世界で優勝」を目標に掲げ現在も奮闘中。
ロオジエについて
1973年東京・銀座に誕生した言わずと知れたフランス料理の名店。