ワインを楽しく学ぶ

終了|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座2023season4 第5回 ニュージーランド 講師 梁 世柱

次はエクセレンスって思ってるけど何から始めたらいいのだろう?

今回の講座はブラッシュアップ講座season4
全6回の第5回目 「ニュージーランド」の講座です

葡萄品種ごとに各重要産地の特徴を探っていく。

北島、南島の大まかな違いも含め、地図と照らし合わせながら、得意品種の配置を解説してまいります。

※お申し込みの重複にご注意ください。

1.ニュージーランドの歴史(簡潔に)
2.各GIの特徴と葡萄品種を解説
・ソーヴィニヨン・ブラン
 主要産地のマルボロを中心に。NZの伝統的スタイルがどのように形成されているのか。
・シャルドネ
 オークランド(クメウ)、ホークス・ベイ、ワイヘキ島、ギムブレット・グラヴェルズ、ワイパラなど、多様なGIで秀逸なワインが造られている。
・リースリング
 NZでは重要品種。セントラル・オタゴ、マルボロ、ワイパラなどで個性豊かなリースリングが登場している。
・ピノ・グリ
 セントラル・オタゴ、マルボロ、ワイヘキ島、ギズボーンなどが中心地。
・ピノ・ノワール
 マーティンボロー、セントラル・オタゴのPNは良く知られているが、近年はノース・カンタブリーの人気が急上昇。
・シラー
 非常に注目が高まっている品種。ホークスベイ、ワイヘキ島、ギムブレット・グラヴェルズ、マーティンボローなどから素晴らしいワインが造られている。
・カベルネ・ソーヴィニヨン
 主に温暖なオークランドで栽培。NZではマイナーな品種だが、高品質なワインが少数ながら存在している。
・その他品種:シュナン・ブラン、ゲヴュルツトラミネールなど etc,,
※講座プログラムを一部抜粋しております

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

また、画一的なスタイルからも脱却しつつあり、より個性豊かなワインが出現。NZのトレンドをしっかりと抑えて、ニュージー=SBという固定概念からの脱却を図りたいと思います。

※お申し込みの重複にご注意ください。

2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。同年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、
World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、自身をメインライターとしたオンラインワインメディア
SommeTimesを発足。

↓ブラッシュアップ講座 その他の講座はこちらから↓

1講座からお申し込みいただけます

⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

関連記事