2020年開催第9回全日本最優秀ソムリエコンクール
ファイナリスト佐々木 健太氏と
ブラインドテイスティングの世界を学ぶ
すでに資格を取得されている方も
ブラインドテイスティングを楽しみたいという方も
資格取得の試験対策とは違った
ひとつのワインに対し、特徴を捉えたうえで
「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因」を
考える分析的な観点を学ぶことができます。
テイスティングコメントをどう表現したらよいかわからない!
すでに資格を取得されている方もそうでない方も、集中力と記憶力を鍛え、
テイスティング能力のブラッシュアップにつながります。
ブラインドテイスティングを楽しみたいという方も大歓迎!
講座内容は期間限定にて受講された方へ動画にて配信いたします。
講義の日時にご都合が悪い方、見逃された方もご安心ください。
ブラインドテイスティング手順
1. 白3種・赤3種を40分でブラインドテイスティングし、
品種、国、産地、生産年、コメントを、皆さま同時にwebで解答して頂きます。
2. その後、正解発表とともに、テイスティングのプロセスとコメントの解説を行い、最後に質疑応答の時間を設け、時間の許す限り回答させて頂きます。
○テイスティング ワインセット100ml×6本 (白3本 ・赤3本)
※ワイン到着は4月21日(水)を予定しております。
着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。
南仏ニースにある一つ星レストラン「Keisuke Matsushima」にて研鑽を積む。
帰国後フォーシーズンズホテル丸の内東京、南青山レストラン「L’AS」のソムリエを経て、ワイン教育を軸に多数企業のコンサルティング業務に従事。現役最前線のソムリエとして、テイスティングやサービス実技、全ての範囲をカバーする豊富な知識を武器に、受験生を合格への最短距離に導けるような講義にしていきます。