イタリア料理はとても身近な存在ながら、イタリアワインは複雑で難しい・・・代表産地の代表品種は知っているけど、そこから先は敬遠してしまうという方、多いのではないでしょうか。
高品質な国際品種あり。個性豊かな土着品種あり。
この多様性がイタリアワインの魅力なんです!
今回の講座では、イタリア各州の魅力をじっくりご紹介してまいります。
毎講座ワイン4種類を、100㎖の小瓶でお届け
教材=「最新 基本イタリアワイン 第4版 」
各州の魅力を感じられるワイン4種を
林 講師が毎回厳選いたします。
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講座名 | 教材付き | 教材無し |
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日付 | 講座名 | 教材付き | 教材無し |
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一生の教科書になる本書、是非この機会に手にしてください。
※既に本書をお持ちの方は「教材無し」の講座をお申し込みください。
※第3版以前のものは、内容やページ数が異なります。是非この機会に最新第4版をお求めください。
イタリアワインを学ぶならこの人!
○イタリアワインの第一人者・林茂氏が講師を努めます!
イタリアワインのバイブル
○イタリアワインのバイブル「基本イタリアワイン」の著者が自ら解説!
講師厳選のワイン
○講師厳選のワイン4種をテイスティング!
91年には日伊の食文化交流に貢献した功績によりカテリーナ・ディ・メディチ賞、マリア・ルイージャ賞を取得。95年に日本人として初めてAIS(イタリアソムリエ協会)認定のソムリエ資格を取得。16年9月にはアルバ騎士団名誉騎士の称号、同年11月には世界ソムリエ協会認定、イタリアプロフェッショナルソムリエ協会よりPremio Emozioniを、さらにドバイで行われたItalian Cuisine World Summitにてイタリア食文化の功労者に送られる賞を受賞した。イタリアのワイン業界雑誌L’Enologoの表紙を飾るなど、名実ともに日本におけるイタリアワインの第一人者。著書に『最新 基本イタリアワイン 第4版』(CCCメディアハウス)他多数。