ワインを楽しく学ぶ

トップソムリエと学ぶワインの基礎講座

ソムリエ・ワインエキスパートの資格取得を目指す第一歩として

ワイン購入時やその他色んなシチュエーションで役立つワインの基礎知識を身に付けよう

遅れてお申し込みでもまだ間に合います
見逃し講座の動画配信中

トップソムリエと学ぶワインの基礎講座
全5回

講義時間:60分 / 質疑応答:10分 / 合計:70分

本講座をお申し込みいただいた方を対象に後日期間限定で動画を配信いたします。講義当日にお客様のご都合が合わなかった場合にも配信された動画で講義を見ることができます。移動中などの空いた時間を利用して復習が可能です。

◯アルコール発酵、ビールや日本酒との違い ◯テロワールの概念やワイン選びの悩みについて
◯文化的側面やビジネス的側面の栽培 ◯土壌や醸造、樽の有無について


6~8大品種、シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、リースリング、ゲヴェルツトラミネール、ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラーの香りの特徴、味わいの特徴を形容詞で表現


旧世界の フランス、イタリア、スペイン、ドイツなどの格付け
新世界の アメリカ、オーストラリア、チリ、南アフリカなどの格付け
◯旧世界と新世界の緯度や標高&海流について、格付けについて


◯ラベルの読み方について旧世界は品種が書いてない、新世界は書いてあるなど)
AOCについて


◯甘塩酸苦旨の相性や代表的地方料理
◯グラスの美しい持ち方、スワリングは反時計回り、グラスの形状で味わいが変わる


北海道江別市出身
札幌にあるフレンチレストラン「ラ・ブリック」でソムリエ資格取得後に渡仏。
南仏ニースにある一つ星レストラン「Keisuke Matsushima」にて研鑽を積む。帰国後フォーシーズンズホテル丸の内東京、南青山レストラン「L’AS」のソムリエを経て独立。現役最前線のソムリエとして、テイスティングやサービス実技、全ての範囲をカバーする豊富な知識を武器に、受験生を合格への最短距離に導けるような講義にしていきます。

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