ワインを楽しく学ぶ

3月22日開催|マスタークラス2024「ボルドー右岸」講師 梁 世柱

メルローの神髄を知る。

※お申し込みの重複にご注意ください。

では、ボルドー左岸のように、改めて1~4級で右岸のワインを格付けするとしたら、果たしてどうなるのか…また、実際のシャトーを例に各産地の特徴を分析しながら、メルローのチャンピオン産地・ボルドー右岸を深掘りしてまいります。

2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。2012年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。

※お申し込みの重複にご注意ください。

テイスティングでのコメントはとても勉強になりました。6種のワインの違いが私レベルの者でも自分なりに感じとれるように導いていただき、そういう経験をしたこと自体シャブリのいい勉強になりました。難しいですが、レベルは落とさないでいただきたいです。たくさんのプルミエクリュをその重要度も含めてこのようにじっくり勉強できる機会は貴重です。また、何度も同じクリュの名前を言っていただくような形で結果的にいくつかのクリュに焦点をあてるような説明になっていて、理解の道筋ができていくような気がしました。

最期先生がおっしゃっていた、「メモを取らないで脳と舌に刻み付ける」という言葉、グサッときました。先生がおっしゃった「脳に刻み込む」方法、しばらく試してみたいと思います!ChablisはGrand cruかそれ以外(樽ありかなしか)で飲んでいて、食事に併せるぐらいだったのですが、これほどの違いがあるとは!!!楽しい発見でした。ありがとうございました。次回も楽しみです!

こんなに明確にテロワールの違いを飲み比べ出来るなんて、また一歩美味しいの正体に近づけたような幸せな体験でした。次回も同じような深掘り具合を希望します。より深く様々なシチュエーションに合わせたワイン選びの力がつき、味わいを脳に刻み込む筋肉がパンプアップされたような講義でした。次回も楽しみにしています!今後のマスタークラスの期待が高まる講義でした。次回も楽しみにしています。

2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。同年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、
World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、自身をメインライターとしたオンラインワインメディア
SommeTimesを発足。

⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

関連記事

TOPICS

  1. 4月4日開催|Boldly, NY. 「ニューヨークワイン 概要と最新情報」講師 別府岳則

  2. 3月29日開催|ブラインドテイスティング講座「フランス・赤ワイン編」講師 梁 世柱

  3. 3月18日|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座2023season4 第6回 南アフリカ 講師 高橋佳子