ワインを楽しく学ぶ

終了|林茂と旅するイタリアワイン講座 南部イタリア編 講師 林 茂

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イタリア料理はとても身近な存在ながら、イタリアワインは複雑で難しい・・・代表産地の代表品種は知っているけど、そこから先は敬遠してしまうという方、多いのではないでしょうか。

しかしイタリアワインは「その先」が面白い!

今回は南部イタリアのカンパーニア・プーリア・バジリカータ・カラブリアの4州を一挙にご紹介いたします。

一生の教科書になる本書、是非この機会に手にしてください。

※既に本書をお持ちの方は「教材無し」の講座をお申し込みください。
※第3版以前のものは、内容やページ数が異なります。是非この機会に最新第4版をお求めください。

○カンパーニアについて
・カンパーニアの主なワイン
・カンパーニアの料理とワイン
○プーリアについて
・プーリアの主ワイン
・プーリアの料理とワイン
○バジリカータについて
・バジリカータの主なワイン
・バジリカータの料理とワイン
○カラブリアについて
・カラブリアの主なワイン
・カラブリアの料理とワイン

・テイスティング(6種)

イタリアワインを学ぶならこの人!

○イタリアワインの第一人者・林茂氏が講師を努めます!

イタリアワインのバイブル

○イタリアワインのバイブル「基本イタリアワイン」の著者が自ら解説!

講師厳選のワイン

○講師厳選のワイン6種をテイスティング!

※ワイン到着は3月30日(水)31日(木)を予定しております。
着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください

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イタリアのワイン醸造家の歴史も教えてもらえるのでとても楽しい授業になりました。先生の和食とイタリアワインの方も探してみます。 ワインと食のマリアージュはとても興味があります。

たいへん参考になっています。美しい写真も多くて、楽しめています。

マルケ州は白ワインが多いと習ったのですが、赤ワインも素晴らしいものが多く、生産量自体は赤ワインが多いと言うの聞いてとても勉強になりました。

91年には日伊の食文化交流に貢献した功績によりカテリーナ・ディ・メディチ賞、マリア・ルイージャ賞を取得。95年に日本人として初めてAIS(イタリアソムリエ協会)認定のソムリエ資格を取得。16年9月にはアルバ騎士団名誉騎士の称号、同年11月には世界ソムリエ協会認定、イタリアプロフェッショナルソムリエ協会よりPremio Emozioniを、さらにドバイで行われたItalian Cuisine World Summitにてイタリア食文化の功労者に送られる賞を受賞した。イタリアのワイン業界雑誌L’Enologoの表紙を飾るなど、名実ともに日本におけるイタリアワインの第一人者。著書に『最新 基本イタリアワイン 第4版』(CCCメディアハウス)他多数。

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