ワインを楽しく学ぶ

終了|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座 2024 season.1 第6回 南フランス 講師 梁 世柱

梁 世柱監修

今回の講座はブラッシュアップ講座2024season1
全6回の第6回目 「南フランス全域」の講座です

試験対策の段階ではただ無心に覚えるだけの対象に取捨選択をしっかりとしながら、優先順位をつけて、しっかりと学んでいく。

※お申し込みの重複にご注意ください。

1.北ローヌ地方の最重要AOC
2.北ローヌ地方の知っておくべきAOC
3.南ローヌ地方の最重要AOC
4.南ローヌ地方の知っておくべきAOC
5.世界の最も主要なブレンド赤の一つ、南ローヌブレンド
6.ラングドック・ルーション地方の重要なAOC
7.プロヴァンス地方の重要なAOC
8.世界で最も売れているプロヴァンスのロゼ
9.南西地方の最重要AOC etc,,

※講座プログラムを一部抜粋しております

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

試験対策の段階ではただ無心に覚えるだけの対象になり、試験終了後も興味を向けられることが少ないのが南フランスです。しかし、銘醸ワインが数多くあり、ローヌ地方の特殊な例を除けば、極めてコストパフォーマンスにも優れたワインが多いため、その個性やスタイルをしっかりと把握すれば、日常におけるフレンチワインのヴァリエーションが格段に広がるのは間違いありません。全体を通じてその圧倒的な多様性は、多皿コース料理に対して南仏ワインだけでペアリングが可能とすら言えるほどです。

※お申し込みの重複にご注意ください。

2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。同年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、
World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、自身をメインライターとしたオンラインワインメディア
SommeTimesを発足。

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ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

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