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イタリア料理はとても身近な存在ながら、イタリアワインは複雑で難しい・・・代表産地の代表品種は知っているけど、そこから先は敬遠してしまうという方、多いのではないでしょうか。
しかしイタリアワインは「その先」が面白い!
今回は、イタリアの島々「シチリア島」「サルデーニャ島」を徹底解説して参ります。
一生の教科書になる本書、是非この機会に手にしてください。
※既に本書をお持ちの方は「教材無し」の講座をお申し込みください。
※第3版以前のものは、内容やページ数が異なります。是非この機会に最新第4版をお求めください。
・シチリア島について
・シチリアの主なワイン
・シチリアの主な料理とワイン
・サルデーニャ島について
・サルデーニャの主なワイン
・サルデーニャの主な料理とワイン
・テイスティング(6種)
イタリアワインを学ぶならこの人!
○イタリアワインの第一人者・林茂氏が講師を努めます!
イタリアワインのバイブル
○イタリアワインのバイブル「基本イタリアワイン」の著者が自ら解説!
講師厳選のワイン
○講師厳選のワイン6種をテイスティング!
※ワイン到着は7月13日(水)14日(木)を予定しております。
着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください
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図解もわかりやすく、勉強の理解度を深めることができました。また和食との
ペアリングも参考になり、一本買ってみたくなりました。今回初めて参加しましたが、次回シチリアも絶対参加します。その時はできれば甘口も知りたいです。
ありがとうございました。
本ではよく分からない点が、実際の写真(料理)、場所、食材などを見ながらで、良く判りました。ワインの選定も、多くのワインの中から、なかなか飲めないワインで楽しめました。
毎回楽しい授業ありがとうございます。 とても、色々な裏話も交えての話がとても興味深く聞けました。とても良かったです。 新型コロナ禍が明けたら、イタリアの色々な所に行きたくなりました。 色々な情報ありがとうございました。
91年には日伊の食文化交流に貢献した功績によりカテリーナ・ディ・メディチ賞、マリア・ルイージャ賞を取得。95年に日本人として初めてAIS(イタリアソムリエ協会)認定のソムリエ資格を取得。16年9月にはアルバ騎士団名誉騎士の称号、同年11月には世界ソムリエ協会認定、イタリアプロフェッショナルソムリエ協会よりPremio Emozioniを、さらにドバイで行われたItalian Cuisine World Summitにてイタリア食文化の功労者に送られる賞を受賞した。イタリアのワイン業界雑誌L’Enologoの表紙を飾るなど、名実ともに日本におけるイタリアワインの第一人者。著書に『最新 基本イタリアワイン 第4版』(CCCメディアハウス)他多数。
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