ワインを楽しく学ぶ

終了|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座 2023 season.1 第3回 ボルドー 講師 宇佐美 晋也

梁 世柱監修

今回の講座はブラッシュアップ講座2023season1
全6回の第2回目 「ボルドー」の講座です

膨大な暗記の対象としてのボルドーではなく、知って飲んで楽しむためのボルドー。

ブランドを正しく知りつつ、ブランドに頼らない、ボルドーの俯瞰的理解を得る。

※お申し込みの重複にご注意ください。

1.本当に覚えておくべき格付けシャトー
2.主要AOCの特徴、それぞれの象徴的ワインや注目すべきワイン
3.飲み頃判断
4.ボルドーに特化したデキャンタージュや抜栓時間の技
5.ペアリングにおけるボルドーの使い分け
6.急速にオーガニック化したボルドー etc,,

※講座プログラムを一部抜粋しております

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

メドック地区の格付けシャトーを丸暗記する。資格試験に臨んだ人にとっては、苦い記憶の残る難関だったことでしょう。
しかし、AOCやシャトーの名前を覚えただけでは、世界に名だたる銘醸地であるボルドーのことを1%も理解できていません。グランメゾンで長年に渡って数多くのボルドーを扱ってきたからこそお伝えできる、ボルドーを理解するために本当に大切な知識、ボルドーを美味しく楽しむために知っておくべきこと、ボルドーのポテンシャルを最大限に発揮させるための技術があります。この講座を通じて、皆様が真のボルドー上手になれることを願っております。

※お申し込みの重複にご注意ください。

1980年東京生まれ。
2002年レカングループ入社ブラッスリーレカン上野を経て
2006年「銀座レカン」へ15年勤務し最終的にはエグゼクティブソムリエを
務める。2021年11月より現職。
レストランのソムリエとして居心地良く楽しいサーヴィスのご提供、
お料理とワインのマリアージュを日々追求し、自分が経験したワインの
奥深さや楽しさを多くの方にも知っていただきたいと思っております。
JSAソムリエエクセレンス。

↓ブラッシュアップ講座 その他の講座はこちらから↓

⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

関連記事