ワインを楽しく学ぶ

12月9日開催|最新・ブルゴーニュワイン講座 コメンテーター 柳 忠之 進行 梁 世柱

人気ワイン雑誌「Winart(ワイナート)」様との念願のコラボレーション企画!

↓お申し込みをクリック ≫ 「雑誌付き」or「雑誌無し」を選択してください

※お申し込みの重複にご注意ください。

ヴィノテラスワインスクールの講師であり、ワインの専門誌での執筆もおこなうワインジャーナリストの柳氏が、人気ワイン雑誌「Winart」の企画で訪れたブルゴーニュの最新事情をお届けいたします。

進行は梁講師が務め、ここでしか聞けない貴重なお話の奥の奥まで掘り下げてまいります!

フランスやイタリアといった主要ワイン生産地を訪ねる現地取材の特集記事と、個々のワインを100点法による点数付けで評価するテイスティング・コメントは、おいしいワインを知るためには必見の記事。他にも、料理とワインの相性といった、食への探究も『ワイナート』におまかせ下さい。

『ワイナート』様のご協力により、最新号をお得にお届けできるよう手配させていただきました。ご希望の場合は「雑誌付き」の講座へお申し込みください!

長らくクラシック・ブルゴーニュと向き合ってきた柳氏だからこそ鮮明に見えている、ブルゴーニュワインの「過去」と「今」。

今回は、ブルゴーニュワインの「変化」に焦点を当てて、様々な疑問を問いかけながら、ブルゴーニュワインの「今」を探っていきたいと思っています。高価かつ入手困難になってしまったブルゴーニュと、今後我々がどう付き合っていくのか。どのようなワインなら日常にブルゴーニュを取り戻せるのか。その難題に対するヒントを見出す講座になったら嬉しいです。

・ブルゴーニュ概要
・移り行くブルゴーニュワイン
・注目の新規生産者
・テイスティング

※プログラムは変更となる場合もございます。予めご了承ください。

新進気鋭の若手生産者や、歴史あるワイナリーの代替わり、有名ドメーヌからの独立といった、最新のブルゴーニュ事情を感じられる4アイテムを厳選!
アンリ・エ・ジル・ビュイッソン/ サン・ロマン・スー・ラ・ヴェル 2020
テナール / ジヴリー・セリエ・オー・モワンヌ 2018
エロディ・ロワ / ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ(白) 2020
エロディ・ロワ / ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ(赤) 2020

※ワインの本数に限りがあるため、先着順でのお申し込みとなります。

○ブルゴーニュワイン講座 試飲セット100ml×4本 
○資料(ブルゴーニュワイン講座)

※テイスティングワインは12月7日(水)、8日(木)のお届けを予定しております。お届け日はご指定いただけませんのでご了承ください。

↓お申し込みをクリック ≫ 「雑誌付き」or「雑誌無し」を選択してください

※お申し込みの重複にご注意ください。

今回もめちゃめちゃ楽しかったです。日本ワインだから日本料理に、という考え方ではなく、一つ一つのワインの特徴をとらえてペアリングを考察していく、本当に勉強になりました。セレクトされているワインがとっても美味しくて、今回の直接のテーマではありませんが、日本ワインの素晴らしさも改めて勉強になりました。日本ワインペアリング続編、是非やってください。今日は本当に楽しすぎました。

はっきりとスラスラ喋られているのでとても聞きやすかったです。大変勉強になりました。日本ワインを具体的に料理に合わせる考え方の取っ掛かりができました。

あっという間の2時間でペアリング講義楽しませていただきました!日本ワインが客観的に捉えられてよかったです。説明とテイスティング、合間に皆様の意見を存分に聞くことができて、飽きずに楽しめる構成となっていたかと思います。

以後はフリーのワインジャーナリストとして「Winart」や「WANDS」などの専門誌に執筆するほか「東京カレンダー」「GOETHE」「Esquire BBB」など一般誌にもワイン関連の記事を寄稿する。近くは山梨・勝沼から遠くは南米チリ・アルゼンチン、南アフリカまでワイン産地を東奔西走。1000円未満のデイリーワインからウン百万円のお宝ワインまでレパートリーは幅広い。ソムリエ資格はおろかエキスパートすら未取得ながら、日本ソムリエ協会「教本」のフランス・パートを担当している。

2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ショップの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。

⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

↓お申し込みをクリック ≫ 「雑誌付き」or「雑誌無し」を選択してください

関連記事

TOPICS

  1. 1月21日開催|第2回 ヴィノテラス ブラインドテイスティングカップ MC佐々木健太

  2. 12月9日開催|最新・ブルゴーニュワイン講座 コメンテーター 柳 忠之 進行 梁 世柱

  3. 12月11日開催|三ツ星フレンチのシェフソムリエと学ぶ、ボルドー グラン・ヴァン講座 講師 井黒 卓