ワインを楽しく学ぶ

終了|三ツ星フレンチのシェフソムリエと学ぶ、ボルドー グラン・ヴァン講座 講師 井黒 卓

「テロワール」を説く

※お申し込みの重複にご注意ください。

あまり語られることの少ないボルドーのテロワール。
どうしてもシャトーの特徴である格付けやワインメイキングが注目されてしまいがちですが、ワインはブドウから出来るもの。ブドウが育つ環境が最も味わいに反映します。最も反映します!(大事なことなので2回言いました)。各アペラシオンの気候や土壌、位置関係を知れば知るほど、なぜその味わいなのか納得できるでしょう。一緒に【理論的】にボルドー格付けワインを比較してみませんか?

・Château Calon-Ségur シャトー・カロン・セギュール
・Château d’Armailhac シャトー・ダルマイヤック
・Château Léoville Barton シャトー・レオヴィル・バルトン
・Château Brane-Cantenac シャトー・ブラーヌ・カントナック
Château Margaux シャトー・マルゴー

○ボルドーグランヴァンワインセット 100ml×5本
○資料(ボルドーグランヴァン講座)

※ワインの到着は12月9日(金)10日(土)を予定しております。着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。

偉大なワインを偉大なソムリエの説明と共に飲むことができて豪華な時間となりました。4月からワインの勉強を始め、先週にシルバー検定を終え、本日は教科書にでていた偉大なワインを講師の解説付きで実際に飲むことができて大満足で感激しました。テストに向けてただただ暗記をした名前や情報を、井黒先生が理論的に説明くださるので、ワインをより楽しく、美味しく、深く、大切に、ありがたく飲むことができました。一つ一つのワインに長い歴史があり、作り手の方々が色々な思いを込めていることがわかると味わいが深まりました。今回も大満喫しました!

今回の講義内容は素晴らしいの一言に尽きると思います。よくぞ、エリートばかりのワインに的を絞り扱ってくださったか、なかなかできる内容ではないかと思います。私を含めワインに興味がある者たちには一足早いクリスマスプレゼントのような内容でした。講師はもちろんですが、企画してくださった方には特に感謝いたします。

ワインに目覚めたのは22歳。当時勤めていたレストランのマネージャーがソムリエだったことから給与が上がるかも?と思い、ワインの勉強を始める。翌年ソムリエ試験と同時に腕試しに若手ソムリエのソムリエ・スカラシップに挑戦。1回目予選落ち、2回目セミファイナル落ち、3回目でやっと優秀賞を取ることができ、念願かなって海外研修旅行のチケットを獲得。初めてのワイン産地訪問で造り手のパッションに感動し、消費者と生産者を繋ぐ『ソムリエ』という職業を生涯の仕事にしようと決意する。以後、様々なコンテストに挑戦し入賞。副賞で10以上のワイン生産国を訪問。現在は銀座のフレンチレストランのロオジエにてソムリエとして勤めながら、日本ソムリエ協会の理事を兼任する。目下の目標は日本代表として2022年に東京で開かれるアジア・オセアニア コンクールで優勝。


ロオジエについて
1973年東京・銀座に誕生した言わずと知れたフランス料理の名店。
『ミシュランガイド東京』3年連続3つ星獲得。

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