講師紹介

林 茂

林 茂
プロフィール

Shigeru Hayashi
1954年静岡県出身。
78年埼玉大学経済学部卒、サントリー(株)入社。
82~86年、90年~99年の13年にわたりイタリアに駐在。
2005年にコンサルティング会社「SOLOITALIA」を設立、代表取締役に就任。

91年には日伊の食文化交流に貢献した功績によりカテリーナ・ディ・メディチ賞、マリア・ルイージャ賞を取得。
95年に日本人として初めてAIS(イタリアソムリエ協会)認定のソムリエ資格を取得。
16年9月にはアルバ騎士団名誉騎士の称号、同年11月には世界ソムリエ協会認定、イタリアプロフェッショナルソムリエ協会よりPremio Emozioniを、さらにドバイで行われたItalian Cuisine World Summitにてイタリア食文化の功労者に送られる賞を受賞した。
イタリアのワイン業界雑誌L’Enologoの表紙を飾るなど、名実ともに日本におけるイタリアワインの第一人者。
著書に『最新 基本イタリアワイン 第4版』(CCCメディアハウス)他多数。

関連記事

TOPICS

  1. 4月4日開催|Boldly, NY. 「ニューヨークワイン 概要と最新情報」講師 別府岳則

  2. 3月29日開催|ブラインドテイスティング講座「フランス・赤ワイン編」講師 梁 世柱

  3. 3月18日|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座2023season4 第6回 南アフリカ 講師 高橋佳子