今回の講座はブラッシュアップ講座season3
全6回の第4回目 「オーストリア」の講座です
リースリングの聖地、ドイツにあるリースリング銘醸地の奥深いオーストリアワインの世界を、しっかりと優先順位をつけて学んでいく。
・試験対策レベルの勉強では、ほぼオーストリアワインを知らないに等しい知識しか得ることができないが、この講座を通じて、オーストリアワインの魅力を再認識していく。
・オーストリアワインの「使い方」を学ぶ。
※お申し込みの重複にご注意ください。
1.オーストリア概論
・歴史的背景、テロワールの特徴、ドイツとの違いなどを簡潔に
2.ニーダーエステライヒ
・リースリング、グリューナーの違いがどれだけ生じるか
・ヴァッハウ詳細
・カンプタール詳細
・リースリング、グリューナーの違いが両産地間でどれだけ生じるか
・ローター・フェルトリーナー、ゲルバー・ミュスカテラー、ノイブルブルガーについて
3.ウィーン
・ゲミシュターサッツ詳細
・ホイリゲ詳細
4.シュタイヤーマルク
・ズュートシュタイヤーマルク詳細
・ヴェストシュタイヤーマルク
5.ブルゲンラント
・ブラウフランキッシュ、ツヴァイゲルト、ザンクト・ラウレントの違い
6.ペアリング
・グリューナー・フェルトリーナー、ブラウフランキッシュ、ゲミシュターサッツ etc,,
※講座プログラムを一部抜粋しております
今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。
また、オーストリア=グリューナーだけじゃない、奥深い魅力も知っていただきたい。歴史と文化に深く根付いた各産地の個性的な面白さを知ることによって、オーストリアワインが楽しくなるポイントをしっかりと押さえていきましょう。
※お申し込みの重複にご注意ください。
都内のワインバー、高級レストラン勤務を経て神楽坂ラリアンスのシェフ・ソムリエを長年に渡り勤める。その後丸の内マルゴルナソラの立上げマネージャー/ソムリエ、ワインインポーターのコンサルタント、都内隠れ家レストランのプロデューサー/マネージャーを経て、2016年にワインショップ酒美土場をオープン。店主として5年間経営にあたった後、2021年5月に長野県に移住。
一年の準備期間を経て2022年4月iwai-winesを立ち上げる。
現在は長野県と東京を拠点にソムリエ・ワイン講師として活動。
監修本・おうちペアリング(主婦の友社)。
iwai-wines
・実店舗 湯田坂 岩井堂酒店(2022年7月オープン)
・ECショップ iwai-wines(2022年8月オープン)
・ワイナリー 長野県富士見町にて畑を取得(2022年4月) 現在準備中
・講師業 アカデミーデュヴァン ヴィノテラスワインスクール かじたいずみチーズ教室
・ワークショップ 感覚を生かした独自のワイン視点でのワークショップ開催
・コンサルタント 酒美土場
↓ブラッシュアップ講座 その他の講座はこちらから↓
1講座からお申し込みいただけます
⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。
・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop
⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。