ワイン造りで唯一不変なもの、土壌
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/土壌1-1024x402.jpg)
土壌Vol.2も併せてお申し込みください!詳細はこちらから⬇︎
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/05/土壌バナー-1024x206.jpg)
※お申し込みの重複にご注意ください。
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/04/講座当日までのの流れ-2.jpg)
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/土壌2-1024x454.jpg)
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/リースリング3-1024x511.jpg)
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/土壌3-1024x368.jpg)
土壌とワインの味わいは関係ない…?
成分分析上はそうかもしれません。
しかし、人間の鼻と舌は、
確かにその違いを感じることができます。
土壌は地球そのもののエネルギーです。
ワインを通して、地球を味わってみませんか!
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/土壌6-1024x306.jpg)
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/土壌7-1024x306.jpg)
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/土壌5-1024x331.jpg)
ワインをテイスティングするということは、ワインの魅力、つまり土地の味わいを味わうこと。土地を知るということは、ワインの本質を知るということ。そしてワインの楽しみを広げるということ。「土壌」と聞くと、マニアックで、知識がないと何も分からないように感じられるかもしれません。しかし、実は勉強をしなくても、土壌は感覚で捉えられ、ワインを通して簡単に味わうことができます。造り手が変わっても、品種が変わっても、気候が変わっても、土壌はその土地で不変なものです。
土壌を知ることは、この先ワインを学ぶ上で、必ず役に立つでしょう!
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/土壌8-1-1024x558.jpg)
3種の土壌のワインを白・赤と2アイテムずつ、計6アイテム試飲いたします。色の違いを越えたテイストから、土壌の味わいを感じてみましょう!
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/土壌9-1024x186.jpg)
◎ソムリエ教本には載っていない、土壌とワインの関係を徹底解説
◎手に入りにくい希少ワインを6種類テイスティング
◎後日録画動画を限定配信!講座当日ご都合が悪くても安心です
希少なワイン6種類をテイスティング!
100㎖の小瓶にてお届けいたします。
小瓶100㎖×6本セット & 資料付き
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/ミニボトル白赤-1024x395.png)
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2021/06/資料.png)
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/土壌10-1024x734.jpg)
○土壌とワインVol.1 試飲セット100ml×6本
○資料(土壌とワインVol.1)
※ワイン到着は5月25日(水)26日(木)を予定しております。着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/南アフリカ18-1024x376.jpg)
土壌Vol.2も併せてお申し込みください!詳細はこちらから⬇︎
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/05/土壌バナー-1024x206.jpg)
※お申し込みの重複にご注意ください。
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/04/講座当日までのの流れ-2.jpg)
お客様の声
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/土壌11-1024x95.jpg)
講義はとても勉強になり、資料の内容も良く、テイスティングワインのセレクトも良かったと思います。知識豊富で、お話も聞きやすく感じ良く、素晴らしかったです。ありがとうございました!
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/土壌12-1024x95.jpg)
オレンジワインの概要を味わいながら学べ、ペアリングの幅が広がりました。濃密な授業で一定期間、繰り返し視聴できる環境でよかったです。何時間でも聞いていたい楽しい授業でした!岩井講師の講座は毎回濃密な資料がとても嬉しいです。
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/03/土壌13-1024x95.jpg)
よくわからずにオレンジワインを好んで飲んでいましたが、今回オレンジワインの事を詳しく知ることで、奥深さと味わい深さを楽しんで飲もうと思いました。ありがとうございました。とてもわかりやすく丁寧な説明でした。資料も充実していて良かったです。
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2020/10/フランス10-1024x82.jpg)
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2020/11/オーストリア13-1024x393.jpg)
神奈川県湯河原町出身。
都内のワインバー、高級レストラン(小笠原伯爵)を経て、神楽坂ラリアンスのシェフソムリエを長年に渡り務める。その後は丸の内マルゴルナソラの立上げマネージャー兼ソムリエ、オーストリアワインインポーターのコンサルタント、都内隠れ家レストランのプロデューサー兼マネージャー等、多岐に渡り活動。2016年築地に、現在の酒美土場をオープン。
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2020/11/オーストリア15-1024x490.jpg)
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2021/08/岩井さんこちらからバナー-1024x68.jpg)
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/04/お申し込み方法1-1024x935.jpg)
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/04/お申し込み方法2-1024x551.jpg)
![](https://school.vnts.jp/wp-content/uploads/2022/04/お申し込み方法3-1024x821.jpg)
⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。
・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop
⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。