ワインを楽しく学ぶ

終了|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座2023season3 第3回 ドイツ 講師 梁 世柱

今回の講座はブラッシュアップ講座season3
全6回の第3回目 「ドイツ」の講座です

リースリングの聖地、ドイツにあるリースリング銘醸地の違いを知る。

・注目のシュペートブルグンダーを理解する。
・驚異的品質のマイナー品種を体験し、ドイツの奥深さを知る。

※お申し込みの重複にご注意ください。

1.ドイツ概論
・歴史的背景
・産地形成
2.リースリング
・糖度
・スタイル
・なぜドイツ・リースリングは最上とされるのか
3.リースリング産地
・モーゼル
・ラインガウ
・ミッテルライン
・ラインヘッセン
・ナーエ
・ファルツ
4.リースリング産地のその他白葡萄
・ヴァイサーブルグンダー
・オーセロワ
・ミュラー・トゥルガウ
・グラウアーブルグンダー
・ゲヴュルツトラミナー
5.フランケン
・フランケン概論
・ジルヴァーナー
6.シュペートブルグンダー産地
・ファルツ
・バーデン
・アール etc,,
※講座プログラムを一部抜粋しております

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

しかし、ドイツの奥深さをリースリングだけで語ることはできません。基本のリースリングをしっかりと押さえつつ、その他の魅力的な品種や、個性豊かな産地を知れば、日常におけるドイツワインの活躍は大きく広がると思います。

※お申し込みの重複にご注意ください。

2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ショップの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。

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