ワイン造りで唯一不変なもの、土壌
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※お申し込みの重複にご注意ください。
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土壌とワインの味わいは関係ない…?
成分分析上はそうかもしれません。
しかし、人間の鼻と舌は、
確かにその違いを感じることができます。
土壌は地球そのもののエネルギーです。
ワインを通して、地球を味わってみませんか!
シリーズ後編の本講座では、土壌を活かす農法や、世界の造り手が語る土壌への思いなど、更に深く掘り下げた内容にてお届けいたします!
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ワインをテイスティングするということは、ワインの魅力、つまり土地の味わいを味わうこと。土地を知るということは、ワインの本質を知るということ。そしてワインの楽しみを広げるということ。「土壌」と聞くと、マニアックで、知識がないと何も分からないように感じられるかもしれません。しかし、実は勉強をしなくても、土壌は感覚で捉えられ、ワインを通して簡単に味わうことができます。造り手が変わっても、品種が変わっても、気候が変わっても、土壌はその土地で不変なものです。
土壌を知ることは、この先ワインを学ぶ上で、必ず役に立つでしょう!
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3種の土壌のワインを白・赤と2アイテムずつ、計6アイテム試飲いたします。色の違いを越えたテイストから、土壌の味わいを感じてみましょう!
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◎ソムリエ教本には載っていない、土壌とワインの関係を徹底解説
◎手に入りにくい希少ワインを6種類テイスティング
◎後日録画動画を限定配信!講座当日ご都合が悪くても安心です
希少なワイン6種類をテイスティング!
100㎖の小瓶にてお届けいたします。
小瓶100㎖×6本セット & 資料付き
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○土壌とワインVol.2 試飲セット100ml×6本
○資料(土壌とワインVol.2)
※ワイン到着は6月22日(水)23日(木)を予定しております。着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。
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※お申し込みの重複にご注意ください。
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お客様の声
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マニアックなネタを存分に満喫させていただきました。島ワインから、土壌、風、文化、歴史がワインに反映されていることをしっかり学ぶことができました。島は地理的にも文化・歴史的にも奥深いことを知りました。はまる人がいる理由もわかりました。想像していた以上の発見と驚きで楽しかったです。そしてワインがとっても美味しかったです。クレオパトラ、ナポレオンも虜になった理由が私でもわかるような美味しいワインでした。どうもありがとうございました。
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お話が聞きやすく面白かったです。ワインの中にロマンが感じられました。またテロワールのお話に実際に試飲したワインの味わいにあるミネラル感が本当に裏打ちされていて面白いと思いました。きちんとした一本のテーマの上に、いろいろな土地を旅行しているかのように歴史や地理、文化、気候、お料理のお話を聞き、且つワインが楽しめて興味深かったです。また珍しいブドウの植えられ方を見ることができたのも印象的でした。ボトルを見せてもらえるのと香りと味のコメントも参考になりました。
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無茶苦茶、面白かったです。土壌のワインへの影響、イメージが良くわかりました。珍しいワインを飲めて非常に良かった。島ワインPart2(含む、イスキア島)を是非!あと、コルシカ、サルディーナの深堀講座をお願いします。楽しみにしてます!
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神奈川県湯河原町出身。
都内のワインバー、高級レストラン(小笠原伯爵)を経て、神楽坂ラリアンスのシェフソムリエを長年に渡り務める。その後は丸の内マルゴルナソラの立上げマネージャー兼ソムリエ、オーストリアワインインポーターのコンサルタント、都内隠れ家レストランのプロデューサー兼マネージャー等、多岐に渡り活動。2016年築地に、現在の酒美土場をオープン。
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