ワインを楽しく学ぶ

終了|グラッパとイタリアンリキュール 講師 林 茂

イタリアの美食を支える、食前・食後酒

※お申し込みの重複にご注意ください。

食前酒を片手にこれから提供されるお料理への期待を膨らませ、食後酒によって満たされた胃の消化を助けながら、楽しかった時間の余韻に浸る。

食がより豊かになる食前・食後酒の文化を、是非ご体感ください。

グラッパはイタリアで造られるブドウを原料とした蒸溜酒のこと。イタリアでは食後酒の定番と知られている。日本ではまだ知名度も低く、グラッパの多様性が知られていない。この本ではグラッパの本質、歴史、製造法といった基礎知識から、食事やカクテルまで、グラッパのすべてを網羅している。ソムリエにとっても、バーテンダーにとってもグラッパの教本として、必須の書といえよう。

イタリアワインを学ぶならこの人!

○イタリアワインの第一人者・林茂氏が講師を努めます!

日本で唯一の「Grappa Book」

○日本で唯一のグラッパの本、「Grappa Book」の著者が自ら解説!

講師厳選のグラッパ&イタリアリキュール

○講師厳選のグラッパ&イタリアリキュール9種をテイスティング!

テイスティングアイテム

○ Nonino Grappa Moscato Bianco
Marolo Grappa Moacato 5Anni Apre’
Bottega Grappa Cellini
Pilzer Grappa Pinot Nero
Campari
Molinari Sambuca
Montenegro Amaro
Aperol
Profumo della Costiera Limoncello Amalfi
※テイスティングアイテムは変更となる場合もございます。予めご了承ください。

※ワイン到着は18日(水)19日(木)を予定しております。着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください

※お申し込みの重複にご注意ください。

色々なお写真とともに説明をお伺いして、現地にいるような楽しい講義でした。多様なイタリアワインの世界。品種も大変多い中でセレクト頂いたものは、とても代表的な品種を飲み比べできて大変勉強になりました。

いつもながら、林先生の飾らなくシンプルな講義がよくイタリアワインを知らない者でも素直に聴講出来て楽しかったです。ありがとうございました。分かり易かったです。

毎回、色々なイタリアの魅力を紹介して頂いてとても勉強になります。豊富な経験と知識は素晴らしいと思います。 今後も色々な面でイタリアの魅力を伝えていただきたいと思います。

91年には日伊の食文化交流に貢献した功績によりカテリーナ・ディ・メディチ賞、マリア・ルイージャ賞を取得。95年に日本人として初めてAIS(イタリアソムリエ協会)認定のソムリエ資格を取得。16年9月にはアルバ騎士団名誉騎士の称号、同年11月には世界ソムリエ協会認定、イタリアプロフェッショナルソムリエ協会よりPremio Emozioniを、さらにドバイで行われたItalian Cuisine World Summitにてイタリア食文化の功労者に送られる賞を受賞した。イタリアのワイン業界雑誌L’Enologoの表紙を飾るなど、名実ともに日本におけるイタリアワインの第一人者。著書に『最新 基本イタリアワイン 第4版』(CCCメディアハウス)他多数。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: お申し込み方法1-1024x935.jpg
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: お申し込み方法2-1024x551.jpg
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: お申し込み方法3-1024x821.jpg

⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

お申し込みはこちらから

関連記事

TOPICS

  1. 3月10日開催| ビオディナミを説く 講師 梁 世柱 ゲスト サシ・ムーアマン

  2. 3月24日開催|世界の国際品種Vol.7 シラー/シラーズ編 講師 梁 世柱

  3. 3月20日開催|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座season4 第6回 南アフリカ 講師 高橋佳子