その名声は保たれるのか
※お申し込みの重複にご注意ください。
では、「地球温暖化」という、これまでで最も大きな変化の最中にある今のワインは、これからどこへ向かうのか。その名声を維持することは可能なのか…これまでの移り変わりを知ることで、これからのワインがおのずと見えてくるはずです。
今回の講座では、30年以上に渡り世界中のワインを見つめ続け、「歩くワインの百科事典」と呼ばれる藤巻氏と、今のワインを絶えず分析し続けている梁講師のお二人が、フランスの銘醸地の過去と今、そしてこれからについて、じっくりと解説してまいります。
では、そうではなかった時代のワインはどのようだったのか。
伝統と革新の国・フランスにおいて、時代に合わせて柔軟に姿を変えてきたワインは、変化こそがその本質とも言えますが、これからのワインを知るために、昔を知ることに意味があると思っています。今回は、そんな過去のフランスワインを詳細にご存知である藤巻氏をゲストにお迎えし、今を象徴するようなワインを一緒にテイスティングしてまいります。
2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。2012年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
・世代を代表する2人のトップソムリエが直接解説!
・世界基準のトップソムリエの、生きた知識をお届けいたします!
※お申し込みの重複にご注意ください。
ワインの奥深さと難しさを感じさせながらも、ワインはみんなのもの、楽しいもの、という気持ちにさせてくださいます。どんなレベルの人が聞いても楽しくて勉強になるお話ができるのは、本当に高い能力をお持ちだからなのだろうと思います。ワインの味を判断するときの頭の使い方を教えていただいたようで、大変よかったです。私には難しい講座でしたが、決して今日よりレベルを下げていただきたくないです。同程度以上を維持してソーヴィニヨンブランの講座をお願いしたく思います。
品種を絞ってのブラインドテイスティング講座待ってました!特にカメレオン的なシャルドネ、ブラインドで集中して飲み比べた後のヤンさんの細やかな説明で、テロワールや熟成のレーダーの感度が上がりました。このシリーズ楽しみにしてます!ワインだけではなく味覚の解像度が上がる素敵な講座でした。難易度も丁度良かったです。今後の品種も楽しみです!
最初の説明は難しすぎたので、場違いな講座を申し込んでしまったかなと一瞬思いましたが、後半の一緒にテイスティングをやってくれるスタイルはかなりよかったです。同じペースでアロマを感じ、口に含み、ここで感じますとか、そこまでないけどややこっち、など、先生が感じたことをリアルタイムで語ってくれるこのスタイルは相当ありがたいです。ワインエキスパート合格後、テイスティングスキルを上げたいと思っておりましたが、なかなか自分ではトレーニング方法などもわからず、こういうスタイルの講座も他にないため、どうしようかと困っておりました。難しい内容をいかに伝えようかという先生の想いや情熱が、いつもいつもひしひしと感じられ、感謝しております。
2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。同年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、
World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、自身をメインライターとしたオンラインワインメディア
SommeTimesを発足。
1966年、新潟生まれ。ワインバーを併設した東京 渋谷のにて、シェフソムリエとして勤務。大学在学中からワインに魅せられ、世界のワイン産地を周遊。その後飲食店やワインバーでの勤務を経て現職。世界各地のワインを網羅した圧巻の知見と共に、名実ともに日本を代表するトップソムリエの一人として知られる。現在は、ワインスクール講師など、多岐に渡った活動も展開している。
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