ワインを楽しく学ぶ

終了|ブラインドテイスティング講座「リースリング編」講師 梁 世柱

テイスティング力を磨く

※お申し込みの重複にご注意ください。

テイスティングアイテムの答えが半ば限定されているからこそ、分析したい部分に集中してテイスティングを行うことができます。目的は、品種や国を正解することではなく、あくまでワインを分析しながらテイスティングをすること。そうすることで、テイスティング力が格段に向上するんです。

シリーズ第3弾の本講座では、そんな「ハーフ・ブラインドテイスティング」を<世界のリースリング>をテーマに開催いたします!どのような土壌で栽培されたのか、気候は、製法は、スタイルは…講師からの設問に答えながら、テイスティング力を磨いてまいりましょう!

単純に「完成度」でいうとドイツに集約されてしまいますが、その他の産地にもそれぞれの個性やスタイルが多様に存在しています。テイスティングを通して世界のリースリングを理解し、どう使い分けができるか、分析をしていきましょう。

2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。2012年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。

・ワインテイスティングの極意を伝授!
・品種や産地を当てられるだけではなく、それぞれのワインの「良さ」を判断出来るように!
・世界基準のトップソムリエの、生きた知識をお届けいたします!

※お申し込みの重複にご注意ください。

ワインの奥深さと難しさを感じさせながらも、ワインはみんなのもの、楽しいもの、という気持ちにさせてくださいます。どんなレベルの人が聞いても楽しくて勉強になるお話ができるのは、本当に高い能力をお持ちだからなのだろうと思います。ワインの味を判断するときの頭の使い方を教えていただいたようで、大変よかったです。私には難しい講座でしたが、決して今日よりレベルを下げていただきたくないです。

品種を絞ってのブラインドテイスティング講座待ってました!特にカメレオン的なシャルドネ、ブラインドで集中して飲み比べた後のヤンさんの細やかな説明で、テロワールや熟成のレーダーの感度が上がりました。このシリーズ楽しみにしてます!ワインだけではなく味覚の解像度が上がる素敵な講座でした。難易度も丁度良かったです。今後の品種も楽しみです!

最初の説明は難しすぎたので、場違いな講座を申し込んでしまったかなと一瞬思いましたが、後半の一緒にテイスティングをやってくれるスタイルはかなりよかったです。同じペースでアロマを感じ、口に含み、ここで感じますとか、そこまでないけどややこっち、など、先生が感じたことをリアルタイムで語ってくれるこのスタイルは相当ありがたいです。ワインエキスパート合格後、テイスティングスキルを上げたいと思っておりましたが、なかなか自分ではトレーニング方法などもわからず、こういうスタイルの講座も他にないため、どうしようかと困っておりました。難しい内容をいかに伝えようかという先生の想いや情熱が、いつもいつもひしひしと感じられ、感謝しております。

2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。同年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、
World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、自身をメインライターとしたオンラインワインメディア
SommeTimesを発足。

⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

関連記事

TOPICS

  1. 4月4日開催|Boldly, NY. 「ニューヨークワイン 概要と最新情報」講師 別府岳則

  2. 3月29日開催|ブラインドテイスティング講座「フランス・赤ワイン編」講師 梁 世柱

  3. 3月18日|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座2023season4 第6回 南アフリカ 講師 高橋佳子