ワインを楽しく学ぶ

終了|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座2023 season2 第2回 中部イタリア 講師 永瀬 喜洋

梁 世柱監修

今回の講座はブラッシュアップ講座2023 season2
全6回の第2回目 「中部イタリア」の講座です

山のエリアが比較的多い北イタリアと違い、海か山かの知識が大きな影響を及ぼすのが中央イタリア。

ワインに宿る地理的特性を、産地の立地条件を中心に紐解いてまいります。

※お申し込みの重複にご注意ください。

Marche
・白ワインの産地として理解する
・Verdicchio(海から山へ) etc,,
Abruzzo
・マルケからの繋がり(Montepulciano)
・海側か山側か、それによって生じる違いを知る etc,,
Molise
・アブルッツォから分離した歴史
・注目すべき品種、Tintilia etc,,
Lazio
・Cesanese del Piglio(山の赤)
・est est、frascati、orvietoの違い(ウンブリアとの繋がり) etc,,
Umbria
・Orvieto、Sagrantino、Sangiovese(トスカーナとの繋がり) etc,,
Emilia-Romagna
・海側か山側か、それによって生じる違いを知る
・Lambrusco etc,,
Toscana
・海側(ボルゲリ、カルミニャーノ)、山側(モンタルチーノ、モンテプルチアーノ、キャンティ・クラシコ)
・ビステッカを題材に、三大サンジョヴェーゼのペアリングを比較検証  etc,,
※講座プログラムを一部抜粋しております

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

その理由と結果に対する考え方を知ることで、イタリア屈指の銘醸地の新たな見方、考え方を養っていきます。また、トスカーナ以外にはあまり目立たない州も多い中央部ですが、各産地の特徴と他産地との繋がりを知ることで、より理解が深まっていきます。

※お申し込みの重複にご注意ください。

2001年イタリアに渡り、レストランでソムリエとして働きながらワイン生産者を訪ね、見聞を広げる。 『ヴィーノ デッラ パーチェ』『ラ ソスタ』でソムリエとして活躍したのち、2018年会社設立。
現在はワインスクール講師、ワイン販促のアドバイザー、飲食店のワイン監修、プロモーションの企画・運営など日本でのイタリアワインの普及に尽力している。

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ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

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