今回の講座はブラッシュアップ講座season3
全6回の第2回目 「スペイン後編」の講座です
地中海側を中心に、中央部の中から品種における大西洋側との関連性が高い産地や、カナリア諸島に関して学ぶ。
・カタルーニャのワイン文化を学ぶ。
・高品質なカジュアルワイン産地として注目の産地(ウティエル・レケーナ、フミーリャ)を知る。
・注目が高まる産地(グレドス、カナリア諸島)を知る。
・シェリーに関して一歩踏み込んで学ぶ。
※お申し込みの重複にご注意ください。
1.地中海側概論
・文化的歴史的背景
2.ウティエル・レケーナ
・ウティエル・レケーナ概論
・ボバル
3.フミーリャ
・フミーリャ概論
・モナストレル
4.プリオラート
・プリオラート概論
・2種の葡萄品種
・土壌
・畑の位置や斜面の向き
5.モンサン
・プリオラートの衛生産地に留まらない魅力
6.ペネデスの今
・カヴァ協会からの脱退
・ナチュラルワインの動き
・伝統品種の復興
7.シエラ・ド・グレドス
・シエラ・ド・グレドス概論
・高標高のガルナッチャ
8.カナリア諸島
・独特のワイン文化
・アメリカ大陸との繋がり
9.シェリー
・シェリーのカテゴリー
・カテゴリーごとの個性
・シェリー活用法 etc,,
※講座プログラムを一部抜粋しております
今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。
スペインに対して古いイメージをもっているのであれば、この機会にぜひそこから脱却していただきたい。広い国土の全域に、講座では紹介しきれない程の、面白い産地がたくさんあります。主要な葡萄品種以外にも、各地のテロワールに根付いた個性豊かな品種が多々あり、スペインの驚異的な奥深さを形成しています。
※お申し込みの重複にご注意ください。
1980年新潟県出身。
ポルトガルレストラン、ワインインポーター、都内大型ワインショップを経て独立。ポルトガル、オーストリア、ニューヨークなど海外ワイン協会や生産者の様々なプロモーションに携わる。プロフェッショナル向け、ワインラバー向けのセミナーやウェビナーも多数。ソムリエとしてだけでなく、マーケッターとして世界のワインを扱う。2018年、ポルトガルにてInternational Personality of the Year Asia 2018をアジア人で唯一受賞。2019年、Austrian Wine Marketing BoardよりAward of Excellenceを受賞。
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