ブルゴーニュ上級者だけが知る、シャブリの嗜み方
※お申し込みの重複にご注意ください。
しかし、気軽なワインでは無くなったからこそ、その奥深さや細かなテロワール表現を知り、シャブリを飲むという体験をより豊かにしていく必要があると思います。シャブリをただただ「何かしらのシャブリ」として飲む時代は終わり。今は、「どういうシャブリなのか」を意識して嗜む時代です。高騰したとはいえ、コート・ドールに比べるとまだまだ価格も控えめ。ブルゴーニュの真髄と言える、テロワールの優劣関係を、実体験を通じて知る絶好の機会となるでしょう。
2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。2012年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
※お申し込みの重複にご注意ください。
ワインの奥深さと難しさを感じさせながらも、ワインはみんなのもの、楽しいもの、という気持ちにさせてくださいます。どんなレベルの人が聞いても楽しくて勉強になるお話ができるのは、本当に高い能力をお持ちだからなのだろうと思います。ワインの味を判断するときの頭の使い方を教えていただいたようで、大変よかったです。私には難しい講座でしたが、決して今日よりレベルを下げていただきたくないです。同程度以上を維持してソーヴィニヨンブランの講座をお願いしたく思います。
梁先生とても勉強になり、ありがとうございました!シャルドネは本当にさまざまなタイプがあるので、どうしても勘に頼ってしまいます。改めて分析の大切さを確認する事ができました。とても充実したブラッシュアップ 講座に相応しい内容でした。
品種を絞ってのブラインドテイスティング講座待ってました!特にカメレオン的なシャルドネ、ブラインドで集中して飲み比べた後のヤンさんの細やかな説明で、テロワールや熟成のレーダーの感度が上がりました。このシリーズ楽しみにしてます!ワインだけではなく味覚の解像度が上がる素敵な講座でした。難易度も丁度良かったです。今後の品種も楽しみです!
2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。同年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、
World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、自身をメインライターとしたオンラインワインメディア
SommeTimesを発足。
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