ワインを楽しく学ぶ

終了|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座 2024season.1 第4回 シャンパーニュ 講師 梁 世柱

梁 世柱監修

今回の講座はブラッシュアップ講座2024season1
全6回の第4回目 「シャンパーニュ」の講座です

世界各地のワインの特徴を醸造方法から比較できるようになる。

ワインメーカーが語る様々な醸造方法の話を、正確に理解できるようになる。

※本講座にワイン(シャンパーニュ)は含まれません。シャンパーニュ回のみテイスティングワインは別売りとなります。

※お申し込みの重複にご注意ください。

1.シャンパーニュ製法と、その他のスパークリングワイン製法の違い。
2.NM、RMのメリット・デメリット
3.シャンパーニュにおけるグランクリュの意味
4.重要なグランクリュの特徴
5.BdB、BdNの向こう側を見る
6.ドサージュと熟成の関係
7.シャンパーニュと酸化的特徴の関係
8.クロシャンパーニュの価値
9.マイナー品種の復活
10.ロゼシャンパーニュの立ち位置
11.コトー・シャンプノワの未来 etc,,

※講座プログラムを一部抜粋しております

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

そして、ブランドイメージに縛られたままでは、驚くほどの多様性に満ちたシャンパーニュのごく一部しか楽しめません。ブランドの味とテロワールの味の違いや、シャンパーニュを構成する複雑な要素を丁寧に深く知ることで、NM、RMに関わらず、よりスマートなシャンパーニュ選びができるようになります。ここで何よりも大切なのは、俯瞰した目線。ブランドが優れているわけでも、小規模が優れているわけでもありません。そこにあるのは、優劣ではなく、個性の違いです。

※本講座にワイン(シャンパーニュ)は含まれません。シャンパーニュ回のみテイスティングワインは別売りとなります。

※お申し込みの重複にご注意ください。

2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。同年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、
World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、自身をメインライターとしたオンラインワインメディア
SommeTimesを発足。

↓ブラッシュアップ講座 その他の講座はこちらから↓

⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

関連記事