原点回帰か、ナチュラル志向か、ブドウの個性を表現するためか、作り手のチャレンジか。
近年世界中でオレンジワインを生産するワイナリーが急激に増えていますが、ワイナリーごとに表現したいワインは多様で、だからこそオレンジワインは面白い。
様々なタイプのオレンジワインを通して、ワインの本質に迫ってまいります!
発酵食品や魚卵など、通常ワインと合わせるのは難しいと言われている食材とも 抜群のペアリングを発揮します。
講座当日はオレンジワインと合わせてみたい食材を是非ご用意してご参加ください。「こんな食材と合った!!」という皆様のご報告をお待ちしております。
・オレンジワインとは
・歴史
・醸造方法
・味わいの特徴
・タイプ別テイスティングの仕方
・料理とのマリアージュ
・サービス方法、楽しみ方
◎ 手に入りにくい希少ワインを6種類テイスティング
◎ 後日録画動画を限定配信!講座当日ご都合が悪くても安心です
異なるタイプのオレンジワイン6種類をテイスティング!
100㎖の小瓶にてお届けいたします。
ナチュラルワイン専門店店長の講師だからこそお届けできる、ワインの魅力
○オレンジワイン試飲セット100ml×6本
○資料(オレンジワイン講座)
※ワイン到着は12月7日(火)8日(水)を予定しております。着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。
お客様の声
産地のテロワールを反映したワイン造りをナチュールの生産者も意識しているの
だということが伝わる内容だったことが意外で、学ぶところが多かったと思います。引き出しの多さに感服しました。もう少し時間をあげたい!と思わせる講義でした。とてもよかったです。
楽しかったので、また岩井さんの講座に参加したいです。島ワインの回にも
参加しようかと思ってます。受講生にしっかりとした知識を与えつつ、ほどよく
ゆるい感じが良かったです。
とてもわかりやすく楽しくお話を聴けました。ワインの選択もよく、美味しく
勉強になりました。
神奈川県湯河原町出身。
都内のワインバー、高級レストラン(小笠原伯爵)を経て、神楽坂ラリアンスのシェフソムリエを長年に渡り務める。その後は丸の内マルゴルナソラの立上げマネージャー兼ソムリエ、オーストリアワインインポーターのコンサルタント、都内隠れ家レストランのプロデューサー兼マネージャー等、多岐に渡り活動。2016年築地に、現在の酒美土場をオープン。
ナチュラルワインとオーガニック食材の専門店。「飲んで健康、食べて健康」をモットーに、自然派のワインと食材をより気楽に、身近に、築地で楽しむ。そんな場所を提供するためにオープンしました。