ワインを楽しく学ぶ

終了|ナチュラルワイン討論 講師梁 世柱&岩井 穂純

ヴィノテラスでも人気の講師2人が、「ナチュラルワイン」をテーマに対談形式で駆け抜ける!

ブラインドテイスティングあり、ペアリングあり、対談ならではのハプニングもあり!?

「ナチュラルワイン」という、決まった定義のない世界なので、いろいろな人がいろいろな意見をいい、その意見が集まってそれとなく形になるのが大切だと思っています。いま僕らが何を考えているのか、何をもって「ナチュラルワイン」とするのか。対談を通して、「ナチュラル」と「クラシック」という二極化から生じる”誤解”を解いていけたらと思います。

レストランのソムリエ、ワインショップ、講師、インポーター、造り手。いろいろな立場を渡り歩いてきたふたりが触れてきたもの、感じること、現場からのいまのシーンを切り取って、対談を通してクローズアップしていきます。 何が起こるか分からない、対談ならではの新たな発見が、講師にも、ご参加いただいた皆さまにもあると嬉しいです。

そのワインはクラシックなのか、ナチュラルなのか、前情報が全くない状態で 純粋にワインの魅力と向き合ってみてください。

◎プライベートでも仲の良い人気講師二人の、本気の対談をお届け!
◎ナチュラル・クラシック討論だけではなく、ブラインドテイスティングやペアリングを通してお客さま参加型の講座に!
◎対談形式ならではのラフで率直なお話は、まるでソムリエ達のワイン会に参加したような気分に!

○ナチュラル&クラッシックワインセット100ml×6本
○資料(ナチュラルワイン討論)

※ワイン到着は12月15日(水)16日(木)を予定しております。
着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。

お客様の声

講義内容な楽しい上に、ワインがとても美味しかったです!!ワイン初心者なので、基本的な有名品種の美味しいワインを飲むことができて感激でした。定番料理との合わせ方も学ぶことができ、基礎をしっかり押さえることができました。
どうもありがとうございました。

ペアリングの授業を何度か受講させて頂き、内容がわかりやすく、ありがたく拝聴している。酸・塩味・苦み・甘み・樽・MLF・冷涼気候・温暖気候 それぞれのマッチングの関係・アンマッチングな関係を相関図にして、毎回毎回教えて欲しい。今回のペアリングの授業の料理内容が身近で良かった。

テキストの文の補足情報、周辺情報、キーワードがふんだんにあり、とても勉強になりました。テキストの構成も、話し方もわかりやすかったと感じました。受講してよかった。今回の6つのワインをひとつひとつ買って試すのでも大変。小瓶はよいシステムだと思いました。

ソムリエとしての知識もしっかりとしていらっしゃって、産地や製造方法、歴史などの説明も分かりやすく良かったです。ナチュラルワインと聞くと、どうしてもビオ信仰に偏りがちな人が多い気がして一方通行の思想を推しつけられるようで苦手なのですが、体形立ててお話していただいたのでよく理解出来ました。

2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ショップの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。

神奈川県湯河原町出身。
都内のワインバー、高級レストラン(小笠原伯爵)を経て、神楽坂ラリアンスのシェフソムリエを長年に渡り務める。その後は丸の内マルゴルナソラの立上げマネージャー兼ソムリエ、オーストリアワインインポーターのコンサルタント、都内隠れ家レストランのプロデューサー兼マネージャー等、多岐に渡り活動。2016年築地に、現在の酒美土場をオープン。

ナチュラルワインとオーガニック食材の専門店。「飲んで健康、食べて健康」をモットーに、自然派のワインと食材をより気楽に、身近に、築地で楽しむ。そんな場所を提供するためにオープンしました。

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