ワインを楽しく学ぶ

終了|林茂と旅するイタリアワイン講座 中部イタリア編 講師 林 茂

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イタリア料理はとても身近な存在ながら、イタリアワインは複雑で難しい・・・代表産地の代表品種は知っているけど、そこから先は敬遠してしまうという方、多いのではないでしょうか。

しかしイタリアワインは「その先」が面白い!

今回は中部イタリアのラツィオ・ウンブリア・アブルッツォ・モリーゼの4州を一挙にご紹介いたします。中部ならではの奥深さ、歴史に関係するワインがたくさん登場!是非ご期待ください。

一生の教科書になる本書、是非この機会に手にしてください。

※既に本書をお持ちの方は「教材無し」の講座をお申し込みください。
※第3版以前のものは、内容やページ数が異なります。是非この機会に最新第4版をお求めください。

○ラツィオ州について
・ラツィオ州の主なワインとブドウ品種
・ラツィオ州の主な料理とワイン
○ウンブリア州について
・ウンブリア州の主なワインとブドウ品種
・ウンブリア州の主な料理とワイン
○アブルッツォ州について
・アブルッツォ州の主なワインとブドウ品種
・アブルッツォ州の主な料理とワイン
○モリーゼ州について
・モリーゼ州の主なワインとブドウ品種
・モリーゼ州の主な料理とワイン

・テイスティング(6種)

試飲ワイン アイテム一覧

◎ Orvieto Classico Santa Cristina DOC Antinori
◎“Trabocchetto”Pecorino IGT Talamonti
◎Frascati Superiore DOCG Casare Marchese
◎Montepulciano d’Abruzzo DOC Talamonti
◎”Rubesco Vigna Monticchio” Torgiano Rosso Riserva DOCG Lungarotti
◎Sagrantino di Montefalco DOCG Lungarotti

※試飲ワインは変更になることがございます。ご了承ください。

イタリアワインを学ぶならこの人!

○イタリアワインの第一人者・林茂氏が講師を努めます!

イタリアワインのバイブル

○イタリアワインのバイブル「基本イタリアワイン」の著者が自ら解説!

講師厳選のワイン

○講師厳選のワイン6種をテイスティング!

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91年には日伊の食文化交流に貢献した功績によりカテリーナ・ディ・メディチ賞、マリア・ルイージャ賞を取得。95年に日本人として初めてAIS(イタリアソムリエ協会)認定のソムリエ資格を取得。16年9月にはアルバ騎士団名誉騎士の称号、同年11月には世界ソムリエ協会認定、イタリアプロフェッショナルソムリエ協会よりPremio Emozioniを、さらにドバイで行われたItalian Cuisine World Summitにてイタリア食文化の功労者に送られる賞を受賞した。イタリアのワイン業界雑誌L’Enologoの表紙を飾るなど、名実ともに日本におけるイタリアワインの第一人者。著書に『最新 基本イタリアワイン 第4版』(CCCメディアハウス)他多数。

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