ソーヴィニヨン・ブラン世界一周
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「特徴のあるアロマティック品種」というイメージが強いかと思います。
しかし意外にも、ソーヴィニヨン・ブランをブラインドテイスティングで当てることは結構難しいんです!
それもそのはず、ひとことに「ソーヴィニヨン・ブラン」といっても、産地や醸造により表情は全く異なるため、自分の中のソーヴィニヨン・ブランとイメージが違う!なんて驚かれた経験のある方もいらっしゃるのでは…?
今回の講座では、ソーヴィニヨン・ブランを単なる「ソーヴィニヨン・ブラン」では終わらずに、「どこのソーヴィニヨン・ブランか」にこだわってお楽しみいただけるよう、その魅力に踏み込んで参ります!
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実はペアリングでも万能な品種、ソーヴィニヨン・ブラン。
お野菜にも、魚介にも、白身のお肉にも、とても優秀な活躍をみせます。
しかし、テロワールや醸造による味わいの違いを理解しないでは、正確なペアリングは不可能。「今日の料理にはニュージーのソーヴィニヨンね!」「この味ならボルドーのソーヴィニヨンかな、、」なんて、オシャレにソーヴィニヨン・ブランを楽しんでみませんか。
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2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。
2012年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。
世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
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・ソーヴィニヨン・ブラン概論
・主要産地のスタイル
・テイスティング
・ペアリング
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・世界基準のトップソムリエの、生きた知識をお届けいたします!
・世界中のソーヴィニヨン・ブランを飲み比べ!
・ご家庭で、レストランで、ソーヴィニヨン・ブランに合うお料理の選び方を解説!
テイスティングワインは100㎖の小瓶にてお届け!
世界の国際品種Vol.2 ソーヴィニヨン・ブラン編
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○ソーヴィニヨン・ブラン 試飲セット100ml×6本
○資料(世界の国際品種Vol.2 ソーヴィニヨン・ブラン編 )
※ワイン到着は3月23日(水)24日(木)を予定しております。
着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。
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よく想定以上のプラスαの知識を得ると人は満足すると言いますが、梁先生の講義は、まさにプラスαではなく、プラスαの2乗、3乗の 満足度+充実感+面白さをくださいます。今日の知識、どのくらい定着するのだろうという自分の記憶力の乏しさを恨む気持ちと、もっと先生の授業を取りたい、という思いが相まっています。ありがとうございました。
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広く深く分かり易い講義で、今後のワイン選びに新しい視点が加わりました。一番好きな品種ピノ・ノワールの世界一周は至極の時間でした!充実の資料と共に味わうピノ愛に溢れた講義、楽しく素敵な時間でした。延長大歓迎です!今年もヤン先生の講座は全部受けるぞ!と強く思いました。
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ピノ・ノワールは高価なブルゴーニュだけではない、産地ごとに素晴らしいものがたくさんある、ということがとてもよくわかりました。もっとピノ・ノワールを日常に取り入れたいと思える内容でした。ペアリングのお話もとても勉強になりました。受講して本当に良かったです。梁先生の講義はいつも大変勉強になります。以前にペアリングの講座を受講しましたが、知識の深さ、わかりやすい伝え方、そしてワインを愛する気持ち、どれをとっても素晴らしいです。今後も受講し続けたいです。
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2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ショップの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。
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