ワインを楽しく学ぶ

終了|トップソムリエと学ぶブラインドテイスティングの世界 Vol.1

2020年開催第9回全日本最優秀ソムリエコンクール

ブラインドテイスティングの世界を学ぶ

すでに資格を取得されている方もそうでない方も、
ブラインドテイスティングを楽しみたいという方も

Zoomがインストール可能なパソコン 、スマートフォンがあり、
インターネットに繋がる環境があればどなたでも参加可能です。

格取得の試験対策とは違った、

ひとつのワインに対し、特徴を捉えたうえで
「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因」を
考える分析的な観点を学ぶことができます。


テイスティングコメントをどう表現したらよいかわからない!
すでに資格を取得されている方もそうでない方も、集中力と記憶力を鍛え、
テイスティング能力のブラッシュアップにつながります。
ブラインドテイスティングを楽しみたいという方も大歓迎!


講座内容は期間限定にて受講された方へ動画にて配信いたします。
講義の日時にご都合が悪い方、見逃された方もご安心ください。

世界中のワインから産地、
品種を特定していくその
プロセスを学んで頂きます。
国も品種も一切限定せず、
ブラインドテイスティングを純粋に楽しんで下さい!

ブラインドテイスティング手順

1. 白3種・赤3種を20分でブラインドテイスティングし、
品種、国、産地、生産年、コメントを、皆さま同時にwebで解答して頂きます。

2. その後、正解発表とともに、テイスティングのプロセスとコメントの解説を行い、最後に質疑応答の時間を設け、
時間の許す限り回答させて頂きます。

※白・赤 各3種類を制限時間内で解答を作成して頂くので、
実際のワイン情報は伏せさせて頂きます。ブラインドテイスティング後、佐々木氏より回答&解説をさせて頂きます。

送料無料 クール冷蔵便でお届け

○テイスティング ワインセット100ml×6本 (白3本 ・赤3本)

※ワイン到着は11月18日(水)19日(木)を予定しております。
着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。

佐々木 健太

J.S.A.認定エクセレンス・ソムリエ
第5回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ優秀賞受賞
第1回ポメリー・ソムリエコンクール ファイナリスト
Wine of Portugal Japanese Sommelier of the Year 2019
第3位
第7回・第8回全日本最優秀ソムリエコンクール
            クォーターファイナリスト
第9回全日本最優秀ソムリエコンクール第5位

北海道江別市出身
札幌にあるフレンチレストラン「ラ・ブリック」でソムリエ資格取得後に渡仏。
南仏ニースにある一つ星レストラン「Keisuke Matsushima」にて研鑽を積む。
帰国後フォーシーズンズホテル丸の内東京、南青山レストラン「L’AS」のソムリエを
経て独立。現役最前線のソムリエとして、テイスティングやサービス実技、
全ての範囲をカバーする豊富な知識を武器に、受験生を合格への最短距離に
導けるような講義にしていきます。

関連記事