ワインを楽しく学ぶ

終了|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座2023 season2 第3回 南部イタリア 講師 永瀬 喜洋

梁 世柱監修

今回の講座はブラッシュアップ講座2023 season2
全6回の第2回目 「中部イタリア」の講座です

どの葡萄品種が、どのエリアで栽培されているのか。

州単位で見られがちな南イタリアのワインに、テロワールを吹き込むためには、エリアの理解が非常に重要!

※お申し込みの重複にご注意ください。

Campania とBasilicata
・海側か山側か、それによって生じる違いを知る
・白ワイン3種の使い分け(FianoとGrecoは山、Falanghinaは海) etc,,
Calabria
・サンジョヴェーゼの大元はカラブリア
・ヨーロッパのワイン産業全体に及ぶ、カラブリアの確かな影響 etc,,
Puglia
・三分割して考える。
・PrimitivoとNegroamaroの違い  etc,,
Sardegna
・東と西に分割して考える
・Vermentino、Cannonau 、Carignano  etc,,
Sicilia
・北東、南東、西の違い
・Etna(北部、東、南東部)、Vittoria etc,,
※講座プログラムを一部抜粋しております

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

より深い理解をしていくには、ここでもエリアを分割して捉える方法が有効です。海のワインというイメージが強い南イタリアにも、明確な山のワインがあり、同じ品種とされているものでも、実は違っていたりと、補正すべき情報がたくさんあります。

※お申し込みの重複にご注意ください。

2001年イタリアに渡り、レストランでソムリエとして働きながらワイン生産者を訪ね、見聞を広げる。 『ヴィーノ デッラ パーチェ』『ラ ソスタ』でソムリエとして活躍したのち、2018年会社設立。
現在はワインスクール講師、ワイン販促のアドバイザー、飲食店のワイン監修、プロモーションの企画・運営など日本でのイタリアワインの普及に尽力している。

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