梁 世柱監修
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次はエクセレンスって思ってるけど何から始めたらいいのだろう?
確かに、膨大なソムリエ教本の記載内容をずっと記憶し続けることはかなり厳しいです。では、胸を張って「ソムリエ・ワインエキスパート」を名乗るにはどうすればいいのか。「ソムリエ・ワインエキスパート」の名に恥じないように、何を知っておくべきなのか。真に必要とされる知識を、狭く、深く、掘り下げていく講座です。ワインは一生の勉強です。共に有意義な学びを続けませんか。
今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。
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講座名 | 割引 | 価格 |
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日付 | 講座名 | 講師 | 価格 |
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お届け日のご指定は頂けませんので予めご了承ください。
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イタリアワインの多様性ということで、さまざまなトピックで勉強はしていたものの、結局は点の理解で止まってしまっていて困っていました。しかし永瀬講師の授業を聴いてそれらが線の理解へ進めたように思います!素晴らしい講義ありがとうございました!イタリア葡萄品種の名前のややこしさの原因に対する考え方や、同じ呼称のワインでスタイルが異なるもののお話(スパークリング系のお話は本当に感動的でわかりやすかったです)、イタリアワイン文化の歴史など、本当に!素晴らしく理解が進む講義となりました。明日、復習してまとめたいと思います!北イタリアワインに関する動画の永久保存版ですね!!!
ポルトガルワインはあまりなじみがないというのが正直なところでしたが、先生のお話は丁寧でとてもわかりやすく、かなり深い知識をお持ちで、もっともっとお話を聞きたいなと思いながらあっという間の2時間でした。質疑応答に対してもひとつひとつ大変細かくコメントされていて、とても勉強になりました。他の講座も楽しみにしています。
知りたいことを強弱をつけてバランスよくご説明いただいており、それでいて淡白にもならずに面白く受講できているので満足しています。本日の講義はシャンパーニュでしたが、ドサージュの量などに対して持っていた誤った考え方を修正できました。グランクリュの特異性についても理解したので、少しづつ体験して行きたいと思います。いつも感じていますが、ストーリー性のある内容で、閑話休題なども挟んでいただき面白いため、2時間程度の時間を長く感じないです。グラスの話も大変参考になりました。