志田 渉
プロフィール
日本ワインsoirée店長
テイスターやワイン講師としても活動
ブラインドテイスティングコンクール優勝・入賞経験複数
J.W.E.C.日本ワインマスター
J.S.A.認定ワインエキスパート
J.S.A.認定SAKE DIPLOMA
千駄ヶ谷のバー・ビストロ「日本ワインsoirée」にて店長を務めながらテイスターやワイン講師としても活動。体系的にワインを学びたいと思い日本ワイン検定を受講。教本を読み進めるに連れて、どのような場所でブドウを栽培し、醸造しているのか、どのような味わいなのか関心を抱き、積極的に現地のワイナリーを訪問し日本ワインをテイスティング。その最中、とあるワインバーで出会った「BEAU PAYSAGE」、「小布施ワイナリー」の味わいに衝撃を受ける。より一層日本ワインに興味を持つ。
日本ワインは良くも悪くも海外のワインと比較されることがあります。
海外のワインと比べてまだ発展途上というご意見もありますが、ポジティブに捉えればその成長や進化を共に歩むことができるのが日本ワインの魅力の一つだと考えています。