大友 順一
プロフィール
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス
WSET® International Higher Certificate
千曲川ワインアカデミー4期卒業
チリワインスペシャリスト
C.P.A.認定チーズプロフェッショナル
J.S.A.認定SAKE DIPLOM
ダブルでエクセレンス資格を持つ、エクセレンス試験対策のスペシャリスト。
2017年ソムリエ・エクセレンス、2019年ワインエキスパート・エクセレンス取得。エクセレンス資格取得の専門講師として7年間、2023年には合格者4人のうち3人が大友講座受講生という高い合格率を実現しています。
高い合格率の要因は、直近7年間のエクセレンス試験の内容を徹底的に分析し、エクセレンス試験に精通した講師と独特の対策講座の内容にあります。
エクセレンス試験は、ソムリエ協会の教本の内容を中心に勉強しているだけでは合格できない水準になってきています。コンクール水準の世界の動きやトレンドを押さえ、出題者であるソムリエ協会技術研究部の問題意識を追い続けなければ、出題傾向がつかめない試験になっています。
そのため、教本の内容をだらだらと説明するのではなく、出題傾向に沿った内容に絞り込んだ効率的で高合格率を実現する講座内容に編成しています。
酒類卸売会社の代表を務め、ワイン・日本酒のオリジナル商品開発に向けて、フランス・イタリア・チリ・スペインのワイン、北海道・長野ワイン、新潟での日本酒などの開発に従事。「ワインのある暮らし」の普及のためワインの知識向上の必要性を感じ、2012年からワインスクールに通い始め、ワインにのめり込む。新設ワイナリーの支援をはじめ、長野県東御市の千曲川ワインアカデミーでブドウ栽培・ワイン醸造を学んだ経験を活かし、2025年からは北海道余市町に移住し、ブドウ栽培・ワイン醸造を行います。
▶大友順一講師のブログはこちら