講師紹介

柳 忠之

柳 忠之
プロフィール


1965年横浜市出身。
ワイン専門誌「ヴィノテーク」記者を経て1997年に独立。
以後はフリーのワインジャーナリストとして「Winart」や「WANDS」などの専門誌に執筆するほか「東京カレンダー」「GOETHE」「Esquire BBB」など一般誌にもワイン関連の記事を寄稿する。近くは山梨・勝沼から遠くは南米チリ・アルゼンチン、南アフリカまでワイン産地を東奔西走。1000円未満のデイリーワインからウン百万円のお宝ワインまでレパートリーは幅広い。ソムリエ資格はおろかエキスパートすら未取得ながら、日本ソムリエ協会「教本」のフランス・パートを担当している。

関連記事

TOPICS

  1. 7月8日開催|受講生交流パーティー 梁世柱・別府岳則・佐々木健太

  2. 7月10日開催|チーズを識って語る「製造方法の基礎」ハードチーズ 青カビチーズ編 講師 柚木 仁美

  3. 【ワインの専門家】ワインエキスパートとはどんな資格?