※お申し込みの重複にご注意ください。
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ワインが素晴らしいセレクションでした。それぞれだったけど、やはりモレサンドニに通底する個性があると感じました。いつもよりもグラスに注いだ瞬間にぐわっと香りが立ち上がる感じがしました。No.2が一番美味しかったです。中村さんが働かれていたときの色んな写真を見せてくださったから余計に美味しく感じたのかもですが!補糖の瞬間?の写真は初めてみたのでとても興味深く勉強になりました。
ブルゴーニュワインが昔から大好きなんですが、なかなか買えなくなって離れてしまっていました。やはり良いワインを比較して飲むのは理解が深まって良いですね。貴重な機会を本当にありがとうございました。初めてお話を聞きましたが、素晴らしかったです。知的ながら柔和で、またお話しもわかりやすく、さまざまなご経験も話してくださるのが大変興味深かったです。
ヴォーヌ・ロマネはブルゴーニュの中でも心臓と思っており、中々学ぶ機会がないので、こうしてブルゴーニュ深層解剖講義を開いてくださりありがとうございます。飲み比べすることも難しいお値段のところ、同じ生産者で飲み比べできてとても貴重な体験となりました。やはり、グランクリュクラスはもう少し寝かせるほうが良いのか?ワインが開くまで時間がかかりとてもデリケート、飲み頃が難しいと感じました。プルミエクリュの方はとても華やかでこの区画のワインはとても好みだと感じました。また畑を見ながら講義をしていただくと、現地に行った気分になりました。またブルゴーニュに行きたくなりました。ありがとうございます。
2009 : 浜松開誠館中・高等学校 プロサッカー選手を目指して部活に励む
2015 : 中京大学国際教養学部 在籍 2020 同大学 卒業
2017 : 大学在学中に 1 年休学し、トビタテ留学 Japan 奨学金プログラムを活用し、日本酒をフランスで広めると意気込み渡仏。パリで行われる日本酒コンクール Kura Master の運営に携わり、日本酒を広めるためには国際的なソムリエになろうとソムリエを志す。2017 年の全日本最優秀ソムリエコンクールで岩田渉 氏が優勝している姿を見て、コンクールの舞台に憧れ、世界一になりたいと志す。
2018 : 留学から帰国し大学を卒業するまで、名古屋のフレンチレストラン、
醸し人九平次で知られる萬乗醸造などで働く。世界で戦えるソムリエになるために、ブドウ栽培・ワイン醸造の知識を身につけること、英語力を磨くことを考え、大学卒業後はヨーロッパの大学院プログラム Vinifera Euro Master への入学を決める。
2020 : 1 年間フランス・モンペリエの Sup Agro で世界各地から集まった
生徒とブドウ栽培・ワイン醸造について勉強。2021 ヴィンテージでブルゴーニュ・モレサンドニの Domaine Arlaud で研修。
2021 : イタリア・ボルツァーノで Mountain Viticulture に重点を置き勉強。
2022 : ミシュラン 3 つ星フレンチレストラン 銀座ロオジエでソムリエとして働く。同月に 27 歳以下の若手ソムリエコンクール ソムリエスカラシップを受賞。
2022 : ルイナールソムリエチャレンジ 優勝
2023 : 第 10 回全日本最優秀ソムリエコンクール第 3 位
現在「全日本で優勝、2028 年の世界で優勝」を目標に掲げ現在も奮闘中。
ロオジエについて
1973年東京・銀座に誕生した言わずと知れたフランス料理の名店。
⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。
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