ワインを楽しく学ぶ

終了|新・ペアリングの基礎講座~肉とワイン編Ver.2~ 講師 梁 世柱

お料理と合うワインの選び方、ご存知ですか?

※お申し込みの重複にご注意ください。

お魚には白ワイン、お肉には赤ワイン。皆さまそんなイメージをお持ちですよね。でもなぜ、お魚には白、お肉には赤なのか、理由をご存知ですか?
なんとなく合うと思うから、、だけではない、きちんとしたロジックが存在するんです!昨年開講の「肉とワイン編」では、1時間半をかけてお肉とワインペアリングの基礎をご紹介いたしました。今回は30分長いお時間にて、基礎理論をはじめ、より様々なお肉料理の具体的な検証を行ってまいります。

例えば同じ焼肉でも、カルビとハラミでは合わせるワインは違うのか。

より具体的に、論理的に、お肉とワインのペアリングを徹底解説いたします!お肉とワインペアリングの奥深さを実感してください。

しかし、知っていると知らないではペアリングの精度はグッと変わり、レストランでもご家庭でも、様々な局面で役に立ちます。今回の講座では、なるべく再現性の高いペアリングのコツをお伝えいたしますので、是非皆さまのワインライフのお役に立てましたら嬉しいです。

2011年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Award受賞。
2012年Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award受賞。
2012年、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞。
世界最大のソムリエ激戦地での連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。

ペアリングの基礎理論から、ワインが料理に与える影響まで、ペアリングのすべてをお見せいたします!

・お肉とワインのペアリング基礎理論
・応用:様々なお肉料理との検証

お肉とワインのペアリングをより具体的に実感頂く為に、講座当日はハンバーグもしくは唐揚げをご用意のうえ、是非ご参加くださいませ!

・世界基準のトップソムリエの、生きた知識をお届けいたします!
・ご家庭で、献立に合うワインを選べるように!
・レストランで、お料理とワインが合わなくて困ることがなくなります!
・ただ、食べる・飲むだけでは味わえない、新たな感動が生まれます!
・ワインペアリングについて、疑問があれば何でも質問可能です!

テイスティングワインは100㎖の小瓶にてお届け!

新・ペアリングの基礎講座~肉とワイン編Ver.2~

○ペアリングの基礎講座 試飲セット6本 
○資料(ペアリングの基礎講座・肉とワイン編)

※ワイン到着は4月20日(水)21日(木)を予定しております。着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。

※お申し込みの重複にご注意ください。

ワインは食事と合わせることでより一層楽しめると思いますが、その合わせ方を理論的に学ぶことができ、本当に勉強になりました。梁先生のペアリング講座は以前にも受講したことがありますが、毎回素晴らしいです。一貫した理論があり、感覚で何となく合わせるのではなく知識の積み重ねと練習を繰り返すことでペアリングの上達を実感できます。ワインライフがとても豊かになります。是非これからもずっと受け続けていきたいと思います。

こんなに楽しく、勉強になったお話を聞いた事がありません。自分にとって素晴らしい財産になりました。ペアリングという漠然としてものだった事を理論的に分かりやすく説明して下さり、とても為になりました。お話も面白く、クスっとしてしまう事も度々。淡々とした説明ではなく、すごく熱心で最後まで丁寧に質問にお答えになっているお姿に脱帽です。本当にありがとうございました!

調味料を用意してのペアリング講座、本当に面白かったです。ペアリングをここまで理論づけて分析して導いてくださる講義は初めてでしたので、大変有意義な時間となりました。まだ頭が整理しきれていないので、動画を繰り返し視聴できるのも本当に良い点だと思います。

味わいを構成する要素をわかりやすく分解して説明して頂き、広くて深いペアリングの世界の大まかな地図を手にしたようなとても身になる講座でした。また、膨大な量のペアリングに関する質問に楽しそうに答えるヤンさんを見て、地図のはるか先にある、料理を見ただけでどんなお酒を合わそうかとワクワクできるヤンさんワールドに少しでも近づきたいなぁ、と思いました。

2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ショップの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。

⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

関連記事

TOPICS

  1. 11月18日開催|世界の国際品種Vol.6 カベルネ・ソーヴィニヨン編 講師 梁 世柱

  2. 10月28日開催|ペアリングの基礎講座~おうち中華編~ 講師 梁 世柱

  3. 10月21日開催|土壌とワイン「ペアリング編」 講師 岩井 穂純