ワインを楽しく学ぶ

3月20日開催|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座season4 第6回 南アフリカ 講師 高橋佳子

次はエクセレンスって思ってるけど何から始めたらいいのだろう?

今回の講座はブラッシュアップ講座season4
全6回の第6回目 「南アフリカ」の講座です

重要な品種にターゲットを絞りつつ、非常に細かく設定されている地区や小地区の中から重要度の高いものを選抜。

南アフリカワインの基本を抑え、一歩踏み込んだ講座にしてまいります。

※お申し込みの重複にご注意ください。

概論
1.南アフリカの歴史(簡潔に)
2.サスティナビリティへの取り組み
3.Old Vine Project
4.クリーンマテリアル(ウイルスフリークローンへの取り組み)
主要地区
・Stellenbosch(Chardonay, Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Syrah)
・Elgin(Chardonay, Pinot Noir)
・Swartland(Chenin Blanc, Syrah)
・Franschoek(Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Chardonay)
・Paarl(KWVの話)
・Robertson(Chardonay, Sauvignon Blanc, Syrah, Cabernet Sauvignon, Methode Cap Classique)
主要小地区
・Constansia(Sauvignon Blanc)
・Hemel-en-Aarde(Chardonay, Pinot Noir) etc,,
※講座プログラムを一部抜粋しております

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

一番注目してもらいたい産地で、エネルギーがみなぎっている。ヨーロッパとの地理的、人的距離の関係もあり、ヨーロッパに最も近い新世界産地が南アフリカです。ダイナミックな進化をハイスピードで続ける産地でもあるため、継続的な情報の刷新は必須です。

※お申し込みの重複にご注意ください。

南アを代表するシュナンブランとピノタージュをきちんと押さえたうえで、南アの新しい流れと独自のセンスで素晴らしいワインを造る生産者さんをご紹介くださり、とても良かったです。ワインはどれも素晴らしい選択で、おいしい驚きでした。ありがとうございました。

説明が大変わかりやすかったです(特にQAに入ってから)。
たくさんの経験に裏付けされる詳しい知識をお持ちなんだなあと思いました。
ありがとうございました。一回の講義で一つの国をゆっくり説明してくれるので楽しいです。

とーっても楽しかったです!!! 貴重なワインと、貴重なお話をたくさん聞かせていただき、コロナ禍において、南アフリカに行ったような気分になれました。ワインも美味しくて幸せな気分になりました。南アフリカは全くなじみがなく、南アフリカのワインを飲んだことも全くありませんでしたが、とても美味しいワインでした。とても有意義で楽しくて豊かな気持ちになりました。本当にどうもありがとうございました。

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1977年 兵庫県生まれ。
大学卒業後、ワインサービス、インポーター営業、業務卸勤務を経て2013年よりフリーランス。
ワインスクール講師、ワイン専門通訳・翻訳、執筆など、ワインの伝え手としてニュートラル&フレキシブルをモットーに活動する。
日本ソムリエ協会教本における「南アフリカ」「オーストラリア」「ニュージーランド」執筆担当。

2013年よりカナダワイン専門インポーターHeavenly Vines販売コンサルタント。
2019年よりWOSA Japan 南アフリカワイン協会プロジェクトマネージャー。

2002年~2003年 オーストラリアで1年間ワイナリー研修。
2017年 PIWOSA Women in Wine Initiative にて、南アフリカワイン産地研修参加。
2018・2019年 Royal Hobart Wine Showに International Judgeとして参加。

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