梁 世柱監修
今回の講座はブラッシュアップ講座2023season1
全6回の第2回目 「シャンパーニュ」の講座です
世界各地のワインの特徴を醸造方法から比較できるようになる。
ワインメーカーが語る様々な醸造方法の話を、正確に理解できるようになる。
※本講座にワイン(シャンパーニュ)は含まれません。シャンパーニュ回のみテイスティングワインは別売りとなります。
※お申し込みの重複にご注意ください。
1.シャンパーニュ製法と、その他のスパークリングワイン製法の違い。
2.NM、RMのメリット・デメリット
3.シャンパーニュにおけるグランクリュの意味
4.重要なグランクリュの特徴
5.BdB、BdNの向こう側を見る
6.ドサージュと熟成の関係
7.シャンパーニュと酸化的特徴の関係
8.クロシャンパーニュの価値
9.マイナー品種の復活
10.ロゼシャンパーニュの立ち位置
11.コトー・シャンプノワの未来 etc,,
※講座プログラムを一部抜粋しております
今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。
そして、ブランドイメージに縛られたままでは、驚くほどの多様性に満ちたシャンパーニュのごく一部しか楽しめません。ブランドの味とテロワールの味の違いや、シャンパーニュを構成する複雑な要素を丁寧に深く知ることで、NM、RMに関わらず、よりスマートなシャンパーニュ選びができるようになります。ここで何よりも大切なのは、俯瞰した目線。ブランドが優れているわけでも、小規模が優れているわけでもありません。そこにあるのは、優劣ではなく、個性の違いです。
※本講座にワイン(シャンパーニュ)は含まれません。シャンパーニュ回のみテイスティングワインは別売りとなります。
※お申し込みの重複にご注意ください。
2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ショップの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。
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