ワインを楽しく学ぶ

ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座 2023 season.1

梁 世柱監修

確かに、膨大なソムリエ教本の記載内容をずっと記憶し続けることはかなり厳しいです。では、胸を張って「ソムリエ・ワインエキスパート」を名乗るにはどうすればいいのか。「ソムリエ・ワインエキスパート」の名に恥じないように、何を知っておくべきなのか。真に必要とされる知識を、狭く、深く、掘り下げていく講座です。ワインは一生の勉強です。共に有意義な学びを続けませんか。

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

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※ワインのお届けは各講座の1〜2日前を目安にお届けいたします。
お届け日のご指定は頂けませんので予めご了承ください。

※テイスティング用シャンパーニュの受注締切日は4/11(火)です。お届けは
4月15日頃を予定しております。お届け日のご指定は頂けませんので予めご了承ください。

資格取得後のワインの学びの道に光を照らし導いて頂ける講座が始まり、ワクワクが止まりません!ワインメイキングの詳しいお話と共にワインを飲み比べ、テクニカルシートを見た時に想像できる要素が増え、楽しみが増えました。今後の講座も楽しみにしています。

言葉選びが的確で、具体的な説明が非常に分かりやすいです。資格を持つ人が知っておくべきという講義内容や、経験として自分には知り得ない話をしてくださるのも刺激になります。2時間では足りないくらいの内容をぎゅっと話してくださり、どの話も無駄がなく、満足しています。

講義の構成や質問にも丁寧な説明で分かり易く、かつ宇佐美講師の最新のグランメゾンでのソムリエとしての圧倒的な知識量は自分のような田舎に勤める者にとって大変ありがたくとても勉強になりました。

ロワールとアルザス、どちらも自分の知識が浅かったので、今回の授業をきっかけに使えるワインをまた広げられるように感じました。特にサンセール、プイィフュメの飲み比べはとても楽しく、しっかり味わえたので、このテーマを選んでいただき感謝します!!

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