ワインを楽しく学ぶ

終了|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座2023 season2 第6回 日本・中国 講師 梁 世柱

梁 世柱監修

今回の講座はブラッシュアップ講座2023 season2
全6回の第5回目 「ギリシャ・ジョージア」の講座です

ヨーロッパやその他主要国と比べ、まだワイン産地としてはマイナーな両国。
主要国と比較をするのではなく、「日本ならでは」「中国ならでは」を紐解いてまいります。

※お申し込みの重複にご注意ください。

日本
・主要産地(山梨県・長野県・北海道・新潟・九州…)
・日本の地場品種
・メジャー品種以外の国際品種
・適地・適品種について
中国
・栽培品種
・主要エリア
・超大陸性気候と特殊な栽培方法 etc…

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

適地・適産地が見え始め、今後の可能性が示唆される日本ワイン。
海外ワインとは異なる視点からみつめるからこそ分かる「日本らしさ」や日本ワインの魅力について、単なる「地元愛」にならないよう、じっくり解説してまいります。中国には地場品種といわれる品種はほとんどありませんが、「超大陸性気候」という冬はマイナス20度にも達する気候から、特殊な栽培方法が用いられています。個性豊かな両国を、主要産地を中心にしっかりと理解していきましょう。

※お申し込みの重複にご注意ください。

2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ショップの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。

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⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

・迷惑メールフォルダに振り分けられている
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→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

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