ワインを楽しく学ぶ

12月5日開催|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座season3 第5回 チリ 講師 梁 世柱

今回の講座はブラッシュアップ講座season3
全6回の第5回目 「チリ」の講座です

葡萄品種と産地をセットで覚えることによって、チリワインへの理解を大きく深める。

※お申し込みの重複にご注意ください。

1.チリ概論
・歴史的背景、産地形成(コスタとヴァレー)、産業構造
2.シャルドネの産地
・特徴、スタイル(Casablanca Valley, Malleco Valley, Limari Valley)
3.ソーヴィニヨン・ブランの産地
・特徴、スタイル(San Antonio Valley, Aconcagua Costa, Casablanca Valley)
4.リースリングの産地
・特徴、スタイル(Maipo Valley, Bio-Bio Valley, San Antonio Valley)
5.チリのパイス
・歴史的背景、近年の復興、ワイルドヴィンヤード
6.ピノ・ノワールの産地
・特徴、スタイル(Casablanca Valley, Malleco Valley, Limari Valley)
7.カリニャンの産地
・特徴、スタイル
・VIGNO
・Maule Valley
8.シラーの産地
・特徴、スタイル、Leyda Valley
9.ボルドー品種とカルメネールの産地
・特徴、スタイル(Colchagua Valley, Cachapoal Valley, Maipo Valley) etc,,
※講座プログラムを一部抜粋しております

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

そして、チリがニューワールドの中でも、適地適品種の探求においてリーダー格であることを知る人は多くありません。チリワインは、産地と品種をセットで覚えてこそ、その深みを知ることができます。そして、パイスやカルメネールなど、独特な品種もまたその魅力の一つです。

※お申し込みの重複にご注意ください。

2010年にニューヨークのトップシェフ、デイビッド・ブーレイからのソムリエとしてのオファーを受ける。これをきっかけに注目を集め、3つの賞を受賞。世界最大のソムリエ激戦地・ニューヨークでの連続受賞は日本出身のソムリエとして唯一の快挙となった。2012年に日本帰国後は、ミシュランガイド三ッ星店も含め、都内のレストランでシェフ・ソムリエを歴任。
2017年、オーストラリアにて開催されたSomms of the Worldに、World’s 50 Best Sommeliersの一員として招聘。
2018年、La Mer Inc.設立。代表取締役社長兼CEOに就任。
ワインジャーナリストとしてワイン専門誌に多数寄稿。
2020年、オンラインワインマガジンSommeTimes設立。
現在は飲食店へのコンサルティング、ジャーナリズム、ショップの運営、ワインスクールの講師など、多岐に渡り活躍中。

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