次はエクセレンスって思ってるけど何から始めたらいいのだろう?
今回の講座はブラッシュアップ講座season3
全6回の第4回目 「オーストラリア」の講座です
前編は白ワイン、後編は赤ワインという区切りをして、広大なオーストラリアを体系的に理解いただけるよう解説してまいります。
また、それぞれの品種を代表する産地に関しては、特徴の違いなども含めて言及していきます。
※お申し込みの重複にご注意ください。
<白ワイン>
・シャルドネ
ヤラ・ヴァレー、モーニントン・ペニンシュラ、マーガレット・リヴァー、タスマニアスパークリング
・リースリング
イーデン・ヴァレー、クレア・ヴァレー、タスマニア
・セミヨン
ハンター・ヴァレー
・セミヨン&ソーヴィニヨンブラン
マーガレット・リヴァー
<赤ワイン>
・シラーズ
バロッサ・ヴァレー、マクラーレン・ヴェイル、ヒースコート
・カベルネ・ソーヴィニヨン
マクラーレン・ヴェイル、クナワラ、マーガレット・リヴァー、ヒースコート
・ピノ・ノワール
ヤラ・ヴァレー、モーニントン・ペニンシュラ、タスマニア etc,,
※講座プログラムを一部抜粋しております
今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。
クラシックを抑えながらも、古い先入観をいち早く取り払い、視野を広げて見ていただきたい。大きなワイナリーから、小さなワイナリーまで、それぞれ違った品質重視の考え方があり、ワインに対する様々な視点が学べる国でもあります。
※お申し込みの重複にご注意ください。
1977年 兵庫県生まれ。
大学卒業後、ワインサービス、インポーター営業、業務卸勤務を経て2013年よりフリーランス。
ワインスクール講師、ワイン専門通訳・翻訳、執筆など、ワインの伝え手としてニュートラル&フレキシブルをモットーに活動する。
日本ソムリエ協会教本における「南アフリカ」「オーストラリア」「ニュージーランド」執筆担当。
2013年よりカナダワイン専門インポーターHeavenly Vines販売コンサルタント。
2019年よりWOSA Japan 南アフリカワイン協会プロジェクトマネージャー。
2002年~2003年 オーストラリアで1年間ワイナリー研修。
2017年 PIWOSA Women in Wine Initiative にて、南アフリカワイン産地研修参加。
2018・2019年 Royal Hobart Wine Showに International Judgeとして参加。
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