ワインを楽しく学ぶ

ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座 2024 season.4

梁 世柱監修

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次はエクセレンスって思ってるけど何から始めたらいいのだろう?

確かに、膨大なソムリエ教本の記載内容をずっと記憶し続けることはかなり厳しいです。では、胸を張って「ソムリエ・ワインエキスパート」を名乗るにはどうすればいいのか。「ソムリエ・ワインエキスパート」の名に恥じないように、何を知っておくべきなのか。真に必要とされる知識を、狭く、深く、掘り下げていく講座です。ワインは一生の勉強です。共に有意義な学びを続けませんか。

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

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※ワインのお届けは各講座の1〜2日前を目安にお届けいたします。
お届け日のご指定は頂けませんので予めご了承ください。

いつもながらとても分かりやすいお話でした。テイスティングコメントをいつも参考にさせて頂いています。プリオラートとメントリダで似たようなセパージュでも全くキャラクターが異なることに驚きました。飲み比べてみると違いは瞭然ですね。スペインの深い話はもっと聞いてみたいです。

産地の特徴の説明が具体的で分かりやすく、味わいのイメージがしやすかったです。また、ドイツワインの良さがとても伝わりました。実際にテイスティングすると、とても美味しくて、ドイツワインが好きになりました。リースリングでも、産地によって味わいが異なることがよく理解できました。ドイツはあまり飲んだことがなかったので、新しい世界が開けたように感じました。

明解な解説が良かったです!オーストリアワインを知り尽くしていると言う印象でした。とても分かりやすかったです。

アルゼンチンの全体と特徴が良く分かりました。来年の2月にアルゼンチンへ旅行に行くので、地元でしか飲めないワインを楽しんでこようと思います。アルゼンチンもテロワールに向かっているのは興味深かったです。

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