BlindWineTastingに出演されているテイスターの皆さんは、どんな経緯でブラインドテイスティングの世界に足を踏み入れたのか?
そして普段どんな風にワインと向き合っているのか……
気になる素顔に迫ります!
今回ご紹介するテイスターは山川 智美さん。数多のブラインドテイスティング大会に多数参加し、レコール・デュ・ヴァン 講師でもあります。
そんな山川さんにブラインドテイスティングに関わるいくつかの質問にお答えいただきました!
● インタビュー【山川さんへ10の質問】
Q.ワインを好きになったきっかけを教えてください。
A.お酒を飲める年になり、色々なお酒を口にしていった中で最初に美味しいと思ったのがワインでした。ですので、これと言ったきっかけという事は無く、美味しいから好きになりました。
Q.ブラインドテイスティング歴は何年ですか?
A.2017年にワインエキスパートに合格後、わりとすぐに始めましたので、7年です。
Q.ブラインドテイスティングに興味をもったきっかけを教えてください。
A.当時、ソムリエ協会が有資格者向けにブラインドテイスティングセミナーを行っていたのですが、それに出席した際に全く分からなかったんです。資格を持ったらもっと分かるようになっているのかと思っていたので、自分自身にがっかりし、スクールの講座や練習会などに通うようになりました。
Q.毎日ワインを飲んでいますか?
A.ほぼ毎日飲みます。ビールとハイボールという日もたまにはありますが、ワインが好きなので毎日飲みたくなります。
Q.ブラインドテイスティングの練習頻度はどのくらいですか?
A.普段は週に1~2回ですが、多い時は週7日、毎日練習します。
Q.どのように練習することが多いですか?
A.仲間とワインを持ち寄って行う事が多いです。最近はワインショップなどでブラインドテイスティングができる所が増えているので、そこにも行きます。
Q.ブラインドテイスティングの際、常に心掛けている事はなんでしょうか?
A.自分を疑う事、自分を信じる事です。わかったと思っても、本当にそうか?見落としている事はないか?解答を出すまでは徹底的に自分の考えを疑います。決めた後は、他の方のコメントや解答に揺らぐことなく自分を信じようと思っています。そこで揺らいで解答を変えて、結局自分の元の答えが合っていたというのが本当に後悔するので、そのように心がけています。
Q.ブラインドテイスティングで一番楽しいことはなんですか?
A.当たる事、ではないでしょうか。それ以外思い浮かびません。
Q.印象に残っているブラインドテイスティング体験はありますか?
A.何年か前に「1か月間毎日絶対に1日6アイテム以上ブラインドテイスティングする」と決めて行ったことがあります。その時に自分でも正答率が上がった感覚を得ることができました。その後特訓モードに入ると同じ事をしたりしているのですが、初めて行った時の感覚は今でも覚えています。
Q.憧れているソムリエもしくはワインラバーがいたら教えてください。
A .WSET Diplomaの鈴木素子先生です。長年ワインを教わっています。知識の豊富さ、探求心、話の分かりやすさ、人柄、美しさ、全て憧れて尊敬しています。
★ これからブラインドテイスティングに挑戦する皆様にひとことお願いします!
テイスティングスキルを上げることができる唯一の方法がブラインドテイスティングだと信じています。ワインをより楽しめるようになると思いますので、一緒にがんばりましょう!
●テイスター紹介 山川 智美
レコール・デュ・ヴァン 講師 数多のブラインドテイスティング大会に多数参加
趣味を「ブラインドテイスティング」と断言していることから、
YouTubeチャンネル「Blind Wine Tasting」には欠かせない存在。
女性という観点からも、その表現力に今後も注目していきたいテイスターです。
▼ブラインドテイスターインタビュー▼
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「ブラインドテイスター」インタビュー |大倉野泰造さん
「ブラインドテイスター」インタビュー |小野塚 悠也さん
「ブラインドテイスター」インタビュー |小野塚 香菜さん
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「ブラインドテイスター」インタビュー |ブリークリー 美香さん
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